Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
winon
10-11-10 à 17:40

bonjour je ne comprend pas ce tp alors
on étudie la réaction AH+H2O = A- + H3O+

1) Montrer que =A-[A-]eq+H3O+[H3O+]eq où l'indice éq signale qu'il s'agit d'une concentration à l'équilibre
2) En déduire la relation suivante: [H3O]eq = / H3O+ + A-
3) Montrer que [AH]eq = c- [H30+]eq
pourriez vous m'aidez merci

Posté par
winon
re : chimie 10-11-10 à 18:39

personne ?

Posté par
lulu3324
re : chimie 10-11-10 à 18:49

Bonjour

Lorsque l'on note l'expression de la conductivité d'une solution cela ne concerne que les ions de cette solution ! Car ce sont eux, et seulement eux, qui conduisent le courant électrique !

Posté par
winon
re : chimie 10-11-10 à 18:59

oui mais comment le montrer ?

Posté par
lulu3324
re : chimie 10-11-10 à 19:24

Tu pourras trouver une démo simple sur ce site :

Posté par
winon
re : chimie 10-11-10 à 19:33

merci je vais voir tout sa

Posté par
winon
re : chimie 11-11-10 à 12:31

je ne vois pas trop le rapport,
par rapport a la démonstration que je dois faire

Posté par
lulu3324
re : chimie 11-11-10 à 12:54

1) Il faut dire que =++- avec :

+=(H3O+)[H3O+] et
-=(A-)[A-]

OK?

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 13:23

bonjour,
pour la question 1) en réalité il ne faut pas montrer mais seulement expliquer pourquoi la conductivité s'écrit c =A-[A-]eq+H3O+[H3O+]. car il n'y a que les ions qui conduisent c'est bien ça ?
2) fait!
3) pour cette question j'ai un peu de mal et je vois pas trop le rapport avec la question précédente

Posté par
lulu3324
re : chimie 11-11-10 à 14:45

Bonjour melissa

1) Oui il n'y a que les ions qui conduisent le courant dans la solution. Mais je pense que dans cette question il faut aussi expliquer d'où vient cette expression !

3) Aucun lien ! Il suffit de considérer l'avancement de la réaction !

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 15:19

1)l'expression vient de la réaction non ?
3)l'avancement de la réaction... je dois l'exprimer c'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : chimie 11-11-10 à 17:05

1) oui bien sur mais pourquoi on l'écrit comme ca ? Parce que est proportionnelle à C ! Il faut l'écrire !

3) Il faut dire que [AH]éq=C°-\xi avec \xi l'avancement volumique.
=> Quelle est l'expression de \xi à l'équilibre ?

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 17:12

aucune idée pour la 3) vraiment!

Posté par
lulu3324
re : chimie 11-11-10 à 17:21

Reprenons ca avec un tableau d'avancement ca va éclaircir les idées je pense :

AHH20A-H3O+
EIsolvant00
EquilibreC°-\xisolvant\xi\xi

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 17:34

= C°  ?

Posté par
lulu3324
re : chimie 11-11-10 à 18:11

non ! Simplement dire que \xi (lettre grecque xi) vaut : \xi=[H3O+] c'est tout !

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 18:45

ah d'accord!! oui, c'est compris merci!!

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 18:54

ensuite je devais calculer le quotient de réaction Qr définit par la relation Qr,éq = ([A-] [H3O+])/[AH] puis -logQr,éq pour differentes solutions j'ai Qr,éq = 1.5.10-5 ; 5.9.10-6 ; 2.3.10-4 ; 1.5.10-4 ; 6.3.10-5 ; 4.5.10-5 et respectivement -logQr,éq = 4.7 ; 5.2 ; 3.6 ; 3.8 ; 4.2 ; 4.3 . je dois observer les résultats pour -logQr,éq et conclure, j'ai dis que plus Qr,éq est petit et plus -logQr,éq est grand est-ce correcte  ?

Posté par
lulu3324
re : chimie 11-11-10 à 19:04

Es tu sure de tes valeurs de QT,éq ?

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 19:06

je pense que oui...

Posté par
lulu3324
re : chimie 11-11-10 à 19:09

Parce qu'avec ca on ne peut pas conclure grand chose... !!

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 19:17

j'ai calculer [h30+] avec la formule du 2) étant en milisiemens  et les conductivités molaires ioniques en ms.m².mol-1. ce qui me donne [h30+] en mol.m3 et on la veut en mol par litre donc j'ai divisé le résultat par mille.. pour [ah] j'utilise la formule de la 3)  et puis pour QT,éq il suffit d'apliquer la formule QT,éq = ([a-]*[h30+])/[ah]
... je ne sais pas si je me suis trompé

Posté par
lulu3324
re : chimie 11-11-10 à 19:25

Peux tu me donner les différentes conductivités stp ?

Détaille moi le calcul pour 1 solution stp

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 19:29

oui biensur,
j'ai = 16 mS.m-1 =2.9mS.m-1 =57mS.m-1 =13mS.m-1 =29mS.m-1 =7.3mS.m-1

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 19:30

je détaille les calculs pour les condutivité ou pour  QT,éq

Posté par
lulu3324
re : chimie 11-11-10 à 19:30

Si tu pouvais me donner les aussi ...

Posté par
mellissa
re : chimie 11-11-10 à 19:41

ionh30+ch3coo-hcoo-c6h6coo-k+cl-
en ms.m².m-135.04.095.463.237.357.63


pour le premier calcul on a = ch3coo-*[ch3coo-]+h30+ * [h30+] car il s'agit de l'acide éthanoique
= 4.1.10-4 * (4.09+35) = 16 ms  car [h30+] = [ch3coo-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !