Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
marly
27-10-10 à 20:22

coucou, j'ai un petit doute sur un exercice, j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est bon !
voilà l'énoncé :
On dissout 240cm^3 de chlorure d'hydrogène gazeux dans de l'eau distillée et l'on obtient un litre d'acide chlorhydrique de pH = 2,0. Le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience est de 24 L.mol-1.

1. Écrire l'équation de la réaction du chlorure d'hydrogène sur l'eau.

HCl + H2O = Cl- + H3O+  avec les couples : HCl/Cl-   H3O+/H2O

2a) Calculer l'avancement final et l'avancement maximal de cette réaction.

n(HCl) = Vgaz / Vm = 2,4*10^-1 / 24 = 1,0*10^-2 mol  (240 cm^3 = 0,240 L = 2,4*10-1 L)
xmax =  1,0*10^-2 mol


pH = 2,0 => [H3O+] = 10^-ph = 10^-2,0 = 1,0*10^-2 mol.L-1
x = n(H3O+)
xfinal = n(H3O+) final

xfinal = n(H3O+) final
       = [H3O+] * Vsol
       =  1,0*10^-2  * 1,00
       = 1,0*10^-2 mol

b) En déduire le taux d'avancement final.
= xf / xmax = 1 ou 100 %
La réaction est totale.

4) quel est le pourcentage de molécules de chlorure d'hydrogène ayant réagi ?
Je ne voit pas du tout comment faire pour trouver ce pourcentage...

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, SVP, merci d'avance !
Marly.

Posté par
coriolan
re : chimie 27-10-10 à 20:47

puisque =1 ,il y a 100% de molécules de HCl qui ont réagi.
Tu avais déjà répondu à cette question au n°3

Le reste est bon

Posté par
marly
re : chimie 27-10-10 à 21:05

Merci pour ton aide coriolan !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !