Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
ojofifi92
14-04-09 à 11:35

Bonjour pouvez vous m'aider svp ?
On me demande d'écrire l'équation de la réaction entre l'acide éthanoïque et l'éthanol  .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 14-04-09 à 11:50

Salut!

Et alors, qu'as-tu fait? Où bloques-tu? Tu veux les formules? Comment s'appelle ce type de réaction?

Posté par
ojofifi92
re : chimie 14-04-09 à 11:58

Moi j'ai trouvé :

CH3COOH   + C2H5OH =  H20 +  CH3C00C2H5

Es-ce correcte ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 14-04-09 à 13:18

Re!

La réaction porte le nom d'estérification. Son équation- bilan est du type : Alcool + acide carboxylique = ester + eau
Une mole d'alcool réagit alors avec une mole d'acide carboxylique pour donner une mole d'ester et d'eau.

Dc c'est ok.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 14-04-09 à 13:20

Voila, c'est peut être + représentatatif comme ceci

CH3COOH + CH3CH2OH = CH3COOCH2CH3 + H2O

Posté par
ojofifi92
re : chimie 14-04-09 à 14:55

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 14-04-09 à 15:45

Pas de quoi, adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !