Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
Djina
14-12-04 à 17:47

Bonjour,
Merci d'avance a ceux qui m'aideront a resoudre ce problème

Dans un demi litre d'une solution de chlorure de cuivre II, on immerge une plaque d'étain Sn.
Après un certain temps, la solution est complétement décolorrée et un dépot rouge couvre la plaque
.celle-ci a perdu 55mg d'étain.

1 Quelle est la mase de depot de cuivre formee??
2 Quelle est la concentration initiale de la solution
de  chlorure de cuivre II??

Donnée. Couple oxydant:réducteur: Sn[2+]/Sn (s)

Posté par
Djina
coucou 15-12-04 à 05:49

je dois le rendre demain et je ne sais pas comment faire cet exercice merci de m'aider

Posté par
dad97
re : chimie 15-12-04 à 09:47

Bonjour Djina,

ATTENTION matheux qui s'essaye à la chimie

Les demi-équations électroniques sont les suivantes :

Cu2+ + 2e- Cu
Sn Sn2+

la réaction d'oxydoréduction est donc la suivante :

Cu2+ + Sn Cu + Sn2+

On voit donc que pour une mole de Sn consommé on a formé une mole de Cu.

On nous dit que l'on a consommé 55mg d'étain soit 3$\frac{55}{M_{Sn}}=\frac{55}{118,7}\approx 0,463mole

on a donc aussi formé 0,463 mole de Cu soit une masse de 3$0,463\times M_{Cu}=0,463\times 63,5=29,4g

On nous dit que la solution est complètement décolorée ce qui signifie que tous les ions Cu2+, responsable de la couleur caractéristique de la solution, ont été transformé en cuivre donc on avait 0,463 mole de Cu2+ au départ soit une concentration de 3$\frac{0,463}{V_{solution}}=\frac{0,463}{0,5}\approx 9,3.10^{-1}mol.L^{-1}

Salut

PS : c'était un matheux qui s'essayait à la chimie

Posté par
Djina
Merci 15-12-04 à 10:40

Merci

Posté par
Djina
j ai essay de refaire cet exercice et j ai trouvé une erreur 15-12-04 à 16:37

merci de votre ade maitenant j'ai compris mais il y'a un petit probleme au nivo des unités
formule : n (en mol) = M (en g.mol) /m (g)
donc la masse d'éain est 55mg ce ki fait 0.055g
1)on a consommé 55mg d'étain donc 0.055/118.7 environ egal 4.63*10[-4]
on a donc formée 4.63*10[-4]*63.5=2.94*10[-2]
2)
4.63*10[-4]/0,5 env= 9.26*10-4
encore merci

Posté par
dad97
re : chimie 15-12-04 à 19:59


Posté par céline541987 (invité)re : chimie 15-12-04 à 20:07

pourriez vous m'aider c sur les chlorure de magnésium

Posté par
Djina
bien sure 15-12-04 à 20:32

il faut que tu mettent ton enoncé

Posté par
dad97
re : chimie 15-12-04 à 20:34

Il est là :

physique ions formule aidez moi svp
A noter que j'ai hésité à répondre à sa demande car je trouve cela relativement impoli d'aller poster dans le topic d'une autre personne pour quémander de l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !