Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
sendy76
07-09-08 à 13:29

bonjour, voici mon exercice, j'ai répondu au 2 premieres questions (sont-elles bonnes?) mais je n'arrive pas à répondre a la derniere .

II. Utilisation d'un briquet

Certains briquets contiennent du butane liquide de formule brute C4H10.

1)Déterminer le volume V du briquet considéré comme un parallélépipède dont les dimensions intérieures sont de 5,0 cm, 2,0 cm et de 1,0 cm. En déduire le volume occupé V par le butane liquide sachant que celui-ci remplit le briquet aux trois quarts.

V=13.5cm cube

2)Dans les conditions de l'étude, la masse volumique du butane liquide est r = 580 kg.m-3. Quelle est la quantité n de butane liquide contenu dans le briquet. Détailler votre raisonnement.
Données : M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,0 g.mol-1

n= 580.10^-3 x 13.5 / 58.0 =0.135 mol

3)Dans les conditions habituelles d'utilisation, le volume molaire gazeux est VM = 24 L.mol-1 et le volume de butane gazeux consommé à chaque usage est v = 20 mL. Déterminer le nombre maximal N d'utilisation du briquet

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 07-09-08 à 13:31

Salut!

1) ok

2) Tu peux écrire ton expression littérale stp

3) Tu calcules le volume de gaz contenu dans le briquet à partir de n = V/Vm. Ensuite tu appliques une simple division pour savoir le nb d'utilisations possibles...

Ok?

Posté par
sendy76
re : chimie 07-09-08 à 14:02

2. j'ai fais : n=p x v / M (p= masse volumique )

Posté par
sendy76
re : chimie 07-09-08 à 14:04

et pour la 3 , à la question 1 on a déja calculer le volume de gaz contenue dans le briquet non?

Posté par
sendy76
re : chimie 07-09-08 à 14:17

Et aussi je ne comprend pas comment on peux utilisé 10mL de butane a chaque utilisation, sachant que le briquet n'en contient que 13.5 mL !?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 08-09-08 à 22:33

1) j'ai pas fait gaffe à ça mais moi j'ai plutôt 10 cm3

2) oki

3) Non Attention, le butane est liquide dans le briquet... Il sera gazeux à l'air libre (à cause du changement de pression)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !