Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
marly
05-08-08 à 13:53

Bonjour,

Je ne sais pas pourquoi mais j'ai un gros doute sur ce que je fait sur cet exercice, est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait, voilà le sujet et mes réponses :

On dispose d'une solution de saccharose de concentration 1,0.10puissance-2 mol/L.
On considère les 2 cas suivants :
1) Le volume de la solution est 500 mL. Quelle a été la quantité de matière de saccharose introduite ?
2) La solution a été introduite en introduisant 6,0.10puissance-3 mol de saccharose. Quel est le volume de la solution ?

Mes réponses :
1) n= C*V
      1,0*10puissance-2 fois 5,0*10puissance-1 = 0,005 mol ou 5,0*10puissance-3 mol.

2) V= n/C = 6,0*10puissance-3/ 1,0*10puissance-2 = 0,6L = 600mL.

J'espère c'est compréhensible.
Merci d'avance de votre aide.
Marly

Posté par
marly
re : Chimie 05-08-08 à 14:14

Je me suis trompé :
2) La solution à été préparée en introduisant 6,0.10puissance-3 mol de saccharose. Quel est le volume de la solution ?

Voilà je pense que ça sera mieux comme ça...

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 14:44

salut,

ça me parait bon, fait tout de même attention au chiffres significatifs je ne sais pas si l'on t'en a déjà parlé en seconde.

Pour le premier le résultat est 5,0*10-3 mol
et le deuxième 0.,60L ou 6,0*10²mL

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 14:45

Après avoir lu ce qui est marqué dans mon livre voici ce que je ferais :

On cherche le volume de saccarose utilisé :

On utilise la formule :

n = V/Vn

Avec n en mole
V le volume en L
Vn la concentration volumique

On a :

n = 6 * 10^-3 mol
Vn = 1 * 10^-2

On peut donc poser :

V = n*Vn = 6 * 10^-3 * 1 * 10^-2 = 6*10^-5 L = 0.06 mL

On vérifie :

n = (6*10-5)/(6*10^-3) = 1*10^(-5+3) = 1 * 10^-2

Le volume de la solution est donc de 0.06 mL.

Sauf erreur de ma part

Je te conseille d'attendre un avis d'un autre mathilien avant de réécrire ce que je t'ai dit

Bonne aprem'

Florian

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 14:47

Hello Tit126

Pourrais-tu juste vérifier ce que j'ai écris, je n'en suis pas totalement sûr

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 14:50

ok je lis, je te dis ça dans 2 minute

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 14:54

Merci

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 14:58

Je viens de voir l'erreur de marly

La formule est :

V = Vn/n et non l'inverse

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 15:02

Raa j'ai dit n'importe quoi :

n = V/VN  <==> V = Vn * n ( produit en croix )

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 15:04

Je ne comprend pas très bien ce que tu as fait...
En faite je ne comprend pas cette formule : n = V/Vn

Qu'est ce que la concentration volumique ?
En tout cas après analyse dimensionnel de ta formule on déduit que la concentration volumique est en L.mol-1. et or la concentration donnée dans l'énonce est une concentration molaire (mol.L-1).

Je pense que ce que tu appelle concentration volumique n'est qu'autre que la concentration molaire et que tu as fait une petite erreur dans ta formule :

c la concentration molaire : n = c*V

En tout cas ce qui est sur c'est que ton résultat final me parait un peu petit ^^

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 15:07

Damm me suis trompé comme une *****.

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 15:16

Florian>> ça arrive a tout le monde, j'en sais quelque chose ^^

Marly>> Au cas ou tout ces message t'aurais embrouillé, je confirme que ce que tu as fait est bon, tout est dans mon premier message

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 15:23

Salut!

Je crois que tu as confondu Vm et Vn (à force de parler avec Olivier).

Vm c'est le volume molaire mais c'est pour les gaz

Titouan a donné les réponses dans son premier post

Ici, la seule formule à appliquer est 3$ c = \fr{n}{V}

 n = \fr{V}{Vm} c'est \text {quantité de matiere = \fr{volume du gaz}{volume molaire du gaz}

Vm c'est le volume occupé par une mole de ce gaz. Dans les CNTP tous les gaz occupe 22,4 L.mol-1 A 20°C (température ambiante, c'est environ 24 L.mol-1)

A tout à l'heure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 15:25

petite erreur de latex: \text \red quantite de matiere = \fr{volume du gaz}{volume molaire du gaz}

Voir ici

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 15:25

J'ai oublié le lien, décidemment:

Adiù

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 15:32

Donc si j'ai compris :

n = V/Vm ===> gaz

n = c * v ==> matière

?

Posté par
marly
re : Chimie 05-08-08 à 15:33

Je vous remercie tous pour cette petite aide !!

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 17:19

Florian>> le volume molaire s'applique effectivement pour les gaz, comme l'a dit Amandine il correspond au volume occupé par une mole de gaz.
La formule est logique, si tu divise le volume total du gaz (contenant "plein" de mole) par le volume d'une mole, tu obtient le nombre de mole

n=cv s'applique seulement pour les solutions, en effet le c correspond a la concentration molaire d'espèces chimique en solution qui s'exprime logiquement en mole par Litre (mol.L-1)

Il est important de comprendre les formule et de pas les apprendre bêtement:
c (la concentration molaire) correspond au nombre de mol dans 1 Litre, par example si tu a une consentration de 5 mol.L-1(peu courant mais c'est pour l'exemple ) cela veut dire que chaque Litre de solution contiendra 5 moles. Donc 2 Litres contiendra 10 moles, 4 Litres contiendra 20 mol.....V Litres contiendra 5V moles.

Pour obtenir le nombre de moles en solution il suffit de multiplier le nombre de moles dans un litre par le nombre de litre logique non ?

Marly>> y'a pas de quoi

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 17:33

Oui, je comprends la logique

Par exemple si on a une mole de carbone ( 12g/mol ==> une mole pèse 12 grammes ) pour trouver le nombre de moles, on divise la masse totale par la masse d'une mole c'est pourquoi on a :

n = m/M

C'est bien cela, non ?

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 19:30

exact, tu as compris le principe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 19:38

Voilà, c'est bien d'apprendre les formules mais c'est encore mieux de les comprendre

Jolie explication Tit

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 19:45

Merci Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 19:46

Tout naturel lorsque c'est mérité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 19:47

En fait pas de quoi
En tout cas tu le mérites toujours

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 19:49

Que de compliment, en plus venant de la meilleur chimiste de l'île, je suis touché

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 19:50

Citation :
en plus venant de la meilleur chimiste de l'île
c'est à voir ça
Sortant de Tale, tu es sans doute plus doué que moi

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 19:54

sachant que tu connait déjà le programme de Terminale c'est à étudié ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 19:57

Pas tout à fait Je n'aide que rarement en Tale car je ne veux embrouiller personne Je préfère que des mathîliens plus expérimentés s'en occupe

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 20:02

T'as raison , pour aider quelqu'un d'un niveau supérieur au sien il faut vraiment être sur de soi.
Mais je sens que tu vas cartonné l'année prochaine en physique chimie, surtout que le programme est intéressant, ça aide.

Sur ce je vais manger, bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 20:07

Bon appétit et bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 20:08

Et merci

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 20:52

Aufaite Amandine, aurais-tu des exos pour s'entrainer à ces notions ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 21:52

Il y en a tout un paquet sur l'

Nan je n'en ai pas en particulier...

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 22:30

'Mandine, j'ai trouver cet exo :

A température ordinaire, l'éthanol, ou alcool éthylique, est un liquide soluble en toute proportion dans l'eau. La formule de l'éthanol est C2H6O et la masse volumique de l'éthanol liquide est 0,789 g.cm-3
On se propose de préparer 100mL d'une solution d'éthanol (Sm) dont la concentration molaire en éthanol doit être cm= 1.40 mol.L-1.

1/ Quelle doit etre la quantité de matiére en éthanol contenue dans les 100mL de solution à preparer ?

==> On convertit les mL en L : 100 mL = 0.1 L

On applique ensuite la formule :

n = C * V

Avec C = 1.4 mol/L et V = 0.1

n = 1.4 * 0.1 = 0.14 mol

Il faut donc 0.14 mole d'éthanol pour cette solution.

2/ Quelle est la valeur de la masse molaire moleculaire de l'éthanol ?

==> MC2H6O = 12*2 + 1*6 + 16 = 24 + 6 + 16 = 46 g/mol

La masse molaire moléculaire de l'éthanol est donc de 46g/mol.

3/ Quelle doit etre la masse m d'ethanol contenu dans les 100mL de la solution à préparer ?

==> On doit appliquer la formule :

n = m/M

Avec :

n = 0.14 mol
M = 46

On peut donc écrire :

0.14 = m/46
0.14 * 46 = m
6.44g = m

Il faut donc 6.44g d'éthanol dans les 100 mL.

4/ Quel est le volume V d'ethanol correspondant à cette masse m ?

==> On sait que la masse molaire de de l'éthanol est de 46/mol.

On va donc utiliser :

n = 6.44/46 = 0.14 mol

On sait que la concentration molaire est de 1.4 mol/L, donc :

V = n/C = 0.14/1.4 = 0.1 L

Cette réponse me semble étrange

On desire maintenant preparer une solution (Sf) d'ethanol d'un volume de 100mL ayant une concentration molaire plus petite égale à cf= 0.14mol/L

5/ Calculez le volume de solution mére à prelever afin de preparer cette solution .

==> Là je sais pas

Mes répones sont à la suite des : "==>". Pourrais-tu regarder mes réponses et corriger mes erreurs ( nombreuses surement ) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 22:37

Re!

Ah ben dans ce cas fallait créer un topic

1) ok, parfait

2) ok

3) il te faut un chiffre significatif en moins

4) Théoriquement ce n'est pas la bonne formule
Ca devrait être = m/V ou alors la question est mal formulée

5) Principe d'une dilution: la quantité de matière reste constante mais la concentration varie
Donc n = n'
D'où C.V = C'.V'

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 22:39

Comment ça la question est mal formulée ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 22:43

Je la trouve un peu bizarre en fait
Mais tu sais je suis bizarre moi-même

Utilise la formule que je t'ai donné

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 22:45

Re bonjour

Dans la première partie on parle d'une solution, elle est donc dilué dans de l'eau c'est pour cela que l'on parle de concentration : l'espèce n'est pas pur.
Je pense qu'il demande de calculer le volume d'éthanol pur correspondant a la masse ce qui nous ferait utiliser la masse volumique mais c'est vrai que la question n'est pas très clair...

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 22:46

La masse en gramme et le volume en L ?

Et que représente P ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 22:47

La masse volumique

je suis de l'avis de Titouan

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 22:48

Donc :

P = 6.44/0.1 = 64.4 g/L ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 22:52

Heu tu cherches le volume. La masse volumique de l'éthanol, tu l'as dans l'énoncé = 0,789 g.cm-3 c'est rho pas p

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 22:52

C'est pas P c'est (prononcé "rho") c'est une lettre grec qui designe la masse volumique.
Dans ton énonce cette constante lié à l'espèce chimique t'es fournit, il faut que tu l'utilise pour calculé le volume qui lui est inconnu ^^

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 22:53

toujours à la traine...

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 22:59

Ahh oki, donc ça donne cela :

Rho = m/V
m/Rho = V
6.44/0.879 = V
7.3265 cm3 = V

?

Posté par
TiT126
re : Chimie 05-08-08 à 23:05

Je crains que tu es mal recopié la valeur de la masse volumique
Sinon en chimie le Litre est préféré comme unité de volume, une petite conversion serait un bon entrainement ^^

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 23:08

Effectivement, je retente :

Rho = m/V
m/Rho = V
6.44/0.789 = V
8.16223 cm3 = V
0.00816223 L = V

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 23:10

Ouf tu as trop de chiffres significatifs
N'en garde que 3

1 cm3 = 1 mL
1 L ) 1 dm3

Posté par
Florian671
re : Chimie 05-08-08 à 23:11

Donc :

V = 0.008 L ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 05-08-08 à 23:12

Non, les 0 précédents un chiffre ne compte pas parmis les chiffres significatifs Emploie l'écriture scientifique

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !