Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
kado
22-04-08 à 16:30

bonjour j'aurais besoin d'un coup de pouce pour cet exercice merci


Dans le ballon, on introduit une masse m0 égale à 0.436g d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3.
A l'aide de la burette, on introduit un certain volume d'acide chlorhydrique de concentration C1 inconnue. Les ions hydrogène H+ réagissent avec l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3. On considère que les ions hydrogène H+ ont la même concentration que la solution d'acide chlorhydrique. 1mL de solution d'acide chlorhydrique versé correspond à 1mL d'ions hydrogène H+ versé. Il se forme un gaz, le dioxyde de carbone CO2, que l'on récupère à l'aide d'un dispositif dans une éprouvette remplie d'eau initialement afin de déterminer le volume de gaz formé.




1er cas: On verse 1mL de solution d'acide chlorhydrique et il se forme 20mL de CO2.

a) Calculer la quantité de matière notée n0 d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3.

b) Exprimer la quantité de matière d'ions hydrogène H+ introduite notée n1 en fonction de la concentration C1.

c) calculer la quantité de matière de dioxyde de carbone notée n3 formée.

d) En déduire x max.

e) Si on suppose que le réactif limitant est les ions hydrogène H+ en déduire la concentration C1.



Données:

Vm = 24L/mol
M(Na) = 23g/mol
M(H) = 1g/mol
M(C) = 12g/mol
M(O) = 16g/mol



voilà merci beaucoup et merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-04-08 à 22:57

Salut!

a) n0 = m0/M

b) n1 = C1.V1

c) Pareil tu as le volume de dioxyde de carbone formé. Utilise un tableau d'avancement.

d) Tableau d'avancement...

e) Là tu utilises xmax

Ok?

Posté par
kado
re : chimie 23-04-08 à 12:59

bonjour

pour a) j'ai trouvé n = 0.436 / 84
                      = 0.005 mol

pour b) j'ai trouvé n = 0.001 / 24
                      = 4.2 * 10^-5

pour c) j'ai trouvé n = 0.020 / 24
                      = 8.3 * 10^-4

mais je ne comprends pas le reste avec le tableau d'avancement.
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-04-08 à 16:06

Re!

a) si tu veux conserver de la précision et respecter le nb de chiffres significatifs utilise l'écriture scientifique...

n0 = 5,2.10-3 mol.

b) Non tu ne peux pas la calculer puisque C1 est inconnue... On te demande d'exprimer n1 en fonction de C1...

Donc n1 = C1.V1.

c) Quel calcul utilises-tu? Peux-tu l'écrire littéralement?

Ok? Et tutoie-moi

Posté par
kado
re : chimie 23-04-08 à 16:51

Re


alors si j'ai bien compris à la question a) je trouve 5,2*10^-3 mol

mais je ne comprends pas comment je peux calculer C1.V1 alors que je ne connais pas la concentration

pour la question c), j'utilise la formule littérale  
n = V / Vm  


merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-04-08 à 16:56

a) oui

b) on ne te demande pa de calculer mais d'exprimer

c) A oki c'est bcp mieux... N'oublie jamais d'écrire l'expression littérale.

Tu n'as plus qu'à faire un tableau d'avancement

Posté par
kado
re : chimie 23-04-08 à 17:06

oui d'accord mais à l'état initial, on met 0 dans la colonne Na+ et H2O puisqu'il n'y en a pas et dans la colonne H+ on met C1.V1

ensuite dans l'état quelconque x est égale à x donc on met les mêmes résultats qu'à la ligne précédente en ajoutant x derrière mais je ne vois pas comment je peux déduire xmax  

merci de l'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-04-08 à 17:09

J'aimerai bien voir ton équation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-04-08 à 17:10

équation de réaction* pardon

Posté par
kado
re : chimie 23-04-08 à 17:14

NaHCO3 + H+  ----->  Na+   +   CO2   + H20

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-04-08 à 17:23

Oki c'est juste. Je reviens dans un instant, si je peux je te scannerai mon tableau...

Pour l'état initial tu as 0 mol pour les produits... Tu as aussi 5,2.10-3 mol pour NaHCO3 (ou 5,2 mmol tout dépend de l'unité).
En effet pour H+ tu mets C1.V1.

Pour "en cours" tu soustraits les x pour les réactifs et tu mets x pour les produits.

A l'état final tu connais n3.

Donc tu peux en déduire xmax...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-04-08 à 18:20

J'te fait le tableau dès que je peux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-04-08 à 18:40

Voila, j'espère que t'arrives à lire, je pense que oui même si c'est fait à l'arraché....

En conséquence xmax est facile à déterminer c'est nCO2

chimie

Posté par
kado
re : chimie 23-04-08 à 20:37

je te remercie pour ton aide bonne soirée.: ouais:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-04-08 à 23:41

Il n'y a pas de quoi ce fut avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
kado
re : chimie 25-04-08 à 14:09

par contre j'aurais voulu te demander en quelle section de première tu étais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 25-04-08 à 17:56

En 1èreS SVT

Posté par
kado
re : chimie 25-04-08 à 19:43

ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 25-04-08 à 19:45

Pourquoi? Et de rien

Posté par
kado
re : chimie 25-04-08 à 20:20

je voulais juste savoir si tu aurais pu m'aider si tu étais en 1ère L parce que c'est là que je vais l'an prochain et je voulais savoir si nieau maths c'était difficile voilà

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 25-04-08 à 21:07

J'ai plusieurs amies en première L et par rapport à ce que tu fais en S ça n'a rien à voir...

Tu peux poser la question dans le forum "expresso"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !