Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHARGES...........thanks !

Posté par
vanow
02-10-09 à 16:43

Bonjour, je n'arrive pas à faire le dernier exercice d'une fiche, je ne comprend pas, mais alors pas du tout comment je peux faire.... serait-il possible de m'aider ?

ÉNONCER :

1. Deux charges ponctuelles positives sont placées en deux points A et B distant de d. La charge de B est le double de celle de A. Entre ces points, en C, on place une charge négative en équilibre. Exprimer la distance x=AC en fonction de d.

2. On remplace la charge B par une charge de même valeur mais négative. où se trouve alors le point C?


MERCI !!

Posté par
coriolan
re : CHARGES...........thanks ! 02-10-09 à 18:59

tu traces un segment AB
En A :charge q
En B :quelle est la charge?
En C (entre A et B) charge -q'
La charge C subit l'attraction de A et B  :pourquoi?
La charge en C est en équilibre entre A et B si F( de A sur C) =F( de B sur C) ,en module.
Sans calcul,C est-il plus près de A ou de B?
Place un point C ,approximatif entre A et B
AC= x    ,  AB= d donc BC=....
Quelle est l'expression de F( A sur C)
Quelle est l'expression de F(B sur C)
A l'équilibre ces deux forces sont égales (en norme).
Tu développes et tu obtiens une équation du second degré .
Tu cherches les racines et tu gardes celle qui correspond au cas où C est entre A et B
réponse  x=d(2 -1)

Posté par
Marc35
re : CHARGES...........thanks ! 02-10-09 à 19:02

Bonsoir,
Un détail ==> "Enoncer" est un verbe. Dans le cas où il est utilisé, cela s'écrit "énoncé". C'est un nom, pas un verbe.

La charge en C est en équilibre. Les deux forces électrostatiques, dues aux charges en A (à x) et B (à d-x), sont opposées et ont des normes égales.
Il suffit donc d'écrire ces deux forces.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !