Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Charge et décharge d'un condensateur

Posté par
Benji-oX
31-12-10 à 12:32

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice :/ pourriez vous m'aider svp ^^


E=5V   /    R = 10kohms    /     C=100nF

1) l'interrupteur est en position 1.
a) Appliquer les relations existant entre les grandeurs électriques (intensité et tensions) dans le circuit pour trouver l'équation liant la tension Ubd, sa dérivée par rapport au temps et les caractéristiques des composants du circuit (équation différentielle de charge). On précisera avec soin les concentions et orientations choisies.

Merci et bonne journée

Charge et décharge d\'un condensateur

Posté par
efpe
re : Charge et décharge d'un condensateur 31-12-10 à 12:56

il faut appliquer la loi des mailles, tu saurais faire ?

Posté par
Benji-oX
re : Charge et décharge d'un condensateur 31-12-10 à 13:31

Euh non, je suis pas douée en electricité :/

Posté par
efpe
re : Charge et décharge d'un condensateur 31-12-10 à 13:58

la loi des mailles s'écrit :
- E + UAB + UBD = 0

en convention récepteur on a : UAB = R.i
et i = C.dUBD /dt

On a donc : E = UAB + UBD
              = R.i + UBD
              = R.C.dUBD /dt   + UBD

Posté par
Benji-oX
re : Charge et décharge d'un condensateur 31-12-10 à 14:22

Merci beaucoup, le principe est en faite assez simple apparemment ^^ il faut juste enchaîner des lois.

Il faut ensuite vérifier que Ubd= E + A exp(- x t) est solution de cette équation, quel que soit A, si on choisit correctement

Posté par
efpe
re : Charge et décharge d'un condensateur 31-12-10 à 14:24

oui, il suffit de remplacer U(BD) dans l'équation que je t'ai écrite

Posté par
Benji-oX
re : Charge et décharge d'un condensateur 01-01-11 à 18:27

Ça donne une expression compliquée... que doit-on trouver a la fin ? O_o

Posté par
efpe
re : Charge et décharge d'un condensateur 01-01-11 à 21:13

ça te donne à la fin   = ...
ce n'est pas très compliqué, beaucoup de choses doivent se simplifier

Posté par
Benji-oX
re : Charge et décharge d'un condensateur 01-01-11 à 21:36

Il y a le dUbd/dt que je n'arrive pas a enlever...

Posté par
efpe
re : Charge et décharge d'un condensateur 01-01-11 à 21:37

ba calcule dUbd/dt   c'est la dérivée de Ubd par rapport à t

Posté par
Benji-oX
re : Charge et décharge d'un condensateur 01-01-11 à 22:49

je n'y arrive pas.. désolé :/ j'ai du mal avec les dérivées en math alors en physique je trouve ca encore plus complexe

Posté par
efpe
re : Charge et décharge d'un condensateur 01-01-11 à 23:05

dUbd/dt = 0 + (-)*A* exp(-   t)

Posté par
Benji-oX
re : Charge et décharge d'un condensateur 02-01-11 à 19:03

Merci, juste une dernière question, pourrais tu me dire comment tu l'as calculée? merci

Posté par
efpe
re : Charge et décharge d'un condensateur 02-01-11 à 22:50

tu calcules la dérivée de Ubd par rapport à t ! c'est faisable en terminale quand meme ...E est constant donc sa dérivée est nulle et l'autre terme est la dérivée de e^u



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !