Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

charge d un condensateur

Posté par
loulou01
10-12-11 à 19:49

bonjour, j'ai cet exo à faire, j'aurais besoin d'un coup de main svp, merci.

On charge un condensateur de capacité C à l'aide d'un générateur de f.e.m. E et de résistance négligeable par l'intermédiaire d'une résistance R.

1) Refaire un schéma du montage et noter sur celui-ci la charge du condensateur q(t) et les flèches-tension aux bornes de la résistance et du condensateur en convention récepteur. (voir schéma plus bas).

2) Établir l'équation différentielle qui permet de déterminer la charge q(t) du condensateur.

3)La solution de cette équation différentielle s'écrit : q(t) = A+Ke-t/RC

a) Lorsque t tend vers l'infini, la charge q(t) est constante ; exprimer cette charge en fonction de E et C.

b) Exprimer la charge q(t) solution de l'équation différentielle sachant qu'à t=0, on ferme l'interrupteur, le condensateur étant déchargé.

c) En déduire l'expression de l'intensité du courant dans le circuit.

4) l'enregistrement de l'évolution de la charge q en fonction du temps est présenté par le graphique suivant (voir plus bas). On donne R=11 K ; E=6,0 V ; C=4,7 F.

a) Exprimer et calculer la constante de temps du circuit.
b) Vérifier graphiquement cette valeur en utilisant la méthode de la tangente.

5) On double la valeur de la tension aux bornes du générateur. Représenter l'allure de q(t).
a) La constante de temps du circuit sera t'elle modifiée ?
b) la valeur de la charge en régime permanent sera t'elle modifiée ?


merci d avance

charge d un condensateur

charge d un condensateur

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 10-12-11 à 19:51

j arrive a faire le 1)

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 12-12-11 à 13:20

personne peut m aidre m aider svp ???

Posté par
J-P
re : charge d un condensateur 12-12-11 à 16:55

2)

E - Ri - Uc = 0
i = C.dUc/dt

E - RC.dUc/dt - Uc = 0

or q = C.Uc -->

E - RC/C dq/dt - q/C = 0
R dq/dt + q/C = E
dq/dt + q/(RC) = E/R
-----
3)

a) q(t-->oo) = C.E
q(t) = K.e^(-t/(RC)) + C.E

b)
q(0) = 0
0 = K + CE --> K = -CE

q(t) = C.E.(1 - e^(-t/(RC))
-----
3)

i(t) = dq/dt

i(t) = [CE/(RC)].e^(-t/(RC))

i(t) = (E/R).e^(-t/(RC))
-----
4)

a)

Tau = RC = ...
Attention, C = 4,7 F est sûrement faux, vérifie la valeur de C. Il s'agit très probablement de C = 4,7 µF
Et R = 11 K n'a pas d'unité cohérente, il s'agit probablement de R = 11 kohm
s : Tau = RC = 11.10^3 * 4,7.10^-6 = 52.10^-3 s = 52 ms

b)

charge d un condensateur

vérification graphique : OK

-----
5)

a) Non

b) Oui
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 12-12-11 à 18:44

merci beaucoup pour votre aide
j ai just des petite question

pour le 4 )a)résistance R en ohm  capacité C en farad  non ? donc  Tau = RC = 11.10^3 * 4,7.10^-3 ? =5.17*10^-5

et le 3)a) que voulais vois dire dans ''q(t-->oo) = C.E''

merci

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 12-12-11 à 18:49

3)a) quand t tend vers plus l'infini, q(t) est constante. Donc dq(t)/dt=0
q(t)/(RC)=E/R d'où q(t)=CE
donc
q(t) = K.e^(-t/(RC)) + C.E

c est bon ?

Posté par
J-P
re : charge d un condensateur 12-12-11 à 19:04

Citation :
pour le 4 )a)résistance R en ohm  capacité C en farad  non ? donc  Tau = RC = 11.10^3 * 4,7.10^-3 ? =5.17*10^-5


Non.

D'ailleurs ta réponse "5.17*10^-5" sans unité ne veut rien dire du tout.
... Et la vérification graphique confirme tau = 5,2 ms (soit 0,052 s)qui correspond, comme je l'ai pressenti à une résistance de 11 k et 1 condensateur de 4,7F.

11 k = 11.10^3
4,7F = 4,7.10^-6 F
Et comme ces données sont à 2 chiffres significatifs, la réponse (produit des deux données) doit aussi avoir 2 chiffres significatifs.

-----

Citation :
et le 3)a) que voulais vois dire dans ''q(t-->oo) = C.E''


La question 3a est :
"Lorsque t tend vers l'infini, la charge q(t) est constante ; exprimer cette charge en fonction de E et C"

Et ma réponse : q(t-->oo) = C.E signifie donc : la charge q(t) pour t tendant vers l'infini est égale au produit de C(capacité du condensateur) par E(la tension du générateur).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 12-12-11 à 19:39

a ok pour le 4)a)
donc finalement pour
q(t)/(RC)=E/R d'où q(t)=CE car  la charge q(t) pour t tendant vers l'infini est égale au produit de C par E  
et quand t tend vers plus l'infini, q(t) est constante. Donc dq(t)/dt=0
donc
q(t) = K.e^(-t/(RC)) + C.E

c est bon ?

merci beaucoup pour tout

Posté par
J-P
re : charge d un condensateur 12-12-11 à 19:56

3a)

dq/dt + q/(RC) = E/R

Pour t --> +oo, q sera constant et donc dq/dt = 0 (pour t --> +oo)
Et donc : Pour t --> +oo, on a : q/(RC) = E/R
Soit donc q/C = E
q = C.E
-----
3b)

q(t) = A+Ke^(-t/(RC))
Comme pour t --> +oo, on a q(t--> +oo) = A + K.e^-oo = A = CE

Et donc A = CE.

--->  q(t) = CE + Ke^(-t/(RC))

On sait aussi que q(0) = 0 ---> 0 = CE + K.e^0 = CE + K
K = -CE

---> q(t) = CE - CE.e^(-t/(RC))

q(t) = CE.(1 - e^(-t/(RC)))
-----

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 12-12-11 à 19:58

merci beaucoup !!!!

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 14-12-11 à 20:18

bonsoir
j ai juste une question
pour la 2 )
c est pas
E - RC.dUc/dt + Uc = 0
au lieu de
E - RC.dUc/dt - Uc = 0

??

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 14-12-11 à 20:50

et deux derniere chose
pour la 5) a) j arrive pas expliquer pour quoi c est un non

non plus pour la b )
pouvez vous m aider svp ?

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 14-12-11 à 20:53

5) a) t = RC donc sa valeur ne dépend que de la résistance du conducteur ohmique et de la capacité du condensateur. La constante de temps du circuit n'est donc pas modifiée si on double la valeur de la tension aux bornes du générateur
c est ca ?

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 15-12-11 à 10:09

pouver vous m aider svp ??

Posté par
J-P
re : charge d un condensateur 15-12-11 à 13:59

Citation :
5) a) t = RC donc sa valeur ne dépend que de la résistance du conducteur ohmique et de la capacité du condensateur. La constante de temps du circuit n'est donc pas modifiée si on double la valeur de la tension aux bornes du générateur
\Large  c\ est\ ca\ ?


oui... Sauf que c'est \tau = RC et pas t = RC

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 15-12-11 à 14:02

ah oui merci

et pour le 5)b ? on fait comment ?

j ai juste une question
pour la 2 )
c est pas
E - RC.dUc/dt + Uc = 0
au lieu de
E - RC.dUc/dt - Uc = 0

?

Posté par
J-P
re : charge d un condensateur 15-12-11 à 15:39

Citation :
et pour le 5)b ? on fait comment ?

N'est ce pas évident ?

La charge en régime permanent est Q(rég permanent) = C.E
Et donc si on double E, que devient Q(rég permanent) ?
-----
Citation :
j ai juste une question
pour la 2 )
c est pas
E - RC.dUc/dt + Uc = 0
au lieu de
E - RC.dUc/dt - Uc = 0


Non, c'est ce que j'ai écrit.
Et il est impératif de comprendre pourquoi.

charge d un condensateur

Posté par
loulou01
re : charge d un condensateur 15-12-11 à 20:02

La charge en régime permanent est Q(rég permanent) = C.E
donc si on double E, Q(rég permanent) =2 (c.E)
? c est ca ?
merci encore !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !