Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chapitre 3 la lumière / Exercice n°2

Posté par
Lucida
26-10-11 à 12:22

Bonjour à tous ~

Alors, je ne suis vraiment pas douée avec les angles et, malheureusement, tout l'exercice qui va suivre porte là-dessus. Je ne vous demande pas tant les réponses, mais plutôt une explication de la façon dont il faudrait procéder :/

"Pour montrer le rôle dispersif d'un prisme, on se propose de calculer les déviations Db et Dr respectivement d'une radiation bleue de longueur d'onde lambdab -si quelqu'un pouvait me dire comment faire le signe "lambda, aussi u.u'- égale à 460 nm (indice du verre nb) et d'une radiation rouge de longueur d'onde lambdar égale à 750 nm (indice du verre nr)
Ces deux radiations sur le prisme sous la même incidence i. -Alors là je dois avouer que je ne comprends pas cette phrase ô.o-
Calculer respectivement pour la radiation bleue et pour la radiation rouge :

Les angles rb et rr
Les angles rb' et rr'
Les angles ib' et ir'
Les déviations Db et Dr
Conclure

Données : A = 50.0° , i = 30.0° , nair = 1.000 , nb = 1.680 , nr = 1.596"

Merci d'avance à celui/celle/ceux/celles qui m'aideront =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !