Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

changement de repère

Posté par
sandrillon
21-12-09 à 18:11

Bonsoir,
en physique j'ai un problème au niveau des repères :en effet , je ne maitrise pas bien les repères cylindrique et sphérique ,je fais la confusion entre les deux  dans les exercices ?
est ce qu'il y a des sites qui puissent m'aider à résoudre mon problème ?
merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : changement de repère 21-12-09 à 20:04

Salut, as-tu cherché sur le web des articles traitant du sujet ?

Posté par
sandrillon
re : changement de repère 22-12-09 à 10:06

bonjour,non puisque vos connaissances sont meilleures que les miennes j'ai directement posé la question à vous !
merci beaucoup d'avance pour la réponse!

Posté par
gbm Webmaster
re : changement de repère 22-12-09 à 10:20

Je ne peux pas refaire le cours mais il faut comprendre certaines chose :

1. Coordonnées polaires :

c'est un système de coordonnées en dimension 2. Tu le maîtrises depuis la première S, tu dois donc connaître les relations de changement de repère entre le polaire et le cartésien :

\fbox{x = r.cos\theta
 \\ y = r.sin\theta
 \\ 
 \\ r^2 = \sqrt{x^2+y^2}}

2. Coordonnées cylindriques :
C'est la même chose que les coordonnées polaires sauf qu'on a ajouté une troisième coordonnée pour passer en dimension 3

Cette fois-ci, il faut connaître :

\fbox{x = r.cos\theta
 \\ y = r.sin\theta
 \\ z = h (h hauteur du cylindre)}

en physique, il faut aussi connaître les relations de dérivée d'un vecteur pour la mécanique du point :



3. Coordonnées sphériques :

il y a un document intéressant ici :



Posté par
gbm Webmaster
re : changement de repère 22-12-09 à 10:32

J'ai retrouvé un site très intéressant sur les dimensions :



cela sensibilise un peu au coordonnées sphériques avec l'exemple de la Terre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !