Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Champs électrique - Calcul incompris.

Posté par
Pouet56
01-02-14 à 17:01

Bonjour,

Je ne comprends pas dans un exercice sur les champs électriques le passage de :


E(r+dr)4(r+dr)²-E(r)4r²  =  (r)4r²dr/


A :  (1/r²)*d(r²E(r))/dr=(r)/

Pouvez-vous m'expliquer le passage de l'un à l'autre ? Le calcul est censé être "simple".

Pardonnez la mise en page, et merci d'avance pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Champs électrique - Calcul incompris. 01-02-14 à 17:29

bonjour,

tu développes E(r+dr) et (r+dr)² au 1er ordre et tu vas voir qu'ils ont raison

Posté par
Pouet56
re : Champs électrique - Calcul incompris. 01-02-14 à 18:13

Aaah, alors
E(r+dr) au 1er ordre, ça fait bien : E(r)+dE(r) ? Et (r+dr)² donne r²+2r*dr ?
Du coup avec les termes qui s'annulent, on se retrouve avec :

(2E(r)dr+r²dE(r)+2dE(r)dr)/(r²dr)=/

Mais la dérivée de r²E(r), c'est bien : 2rE(r)+r²dE(r) ? Je ne retombe pas dessus

Posté par
krinn Correcteur
re : Champs électrique - Calcul incompris. 01-02-14 à 18:18


non, f(x+h) = f(x) + hf'(x) au 1er ordre

donc E(r+dr) = E(r) + dE/dr dr

Posté par
Pouet56
re : Champs électrique - Calcul incompris. 01-02-14 à 18:23

Et les dr ne s'annulent pas ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Champs électrique - Calcul incompris. 01-02-14 à 23:33

oui, effectivement on peut simplifier

on a:

E(r+dr) (r+dr)² (E(r) + dr dE/dr).(r2 + 2r dr) r2 E + 2rEdr + r2 dE/dr dr
(au 1er ordre)

donc
E(r+dr) (r+dr)² - r2 E(r) = 2rEdr + r2 dE/dr dr = r2 dr/


en divisant par dr on a donc:

2rE(r) + r2 dE/dr = r2 /

or d/dr(r²E(r)) = 2rE(r) + r2 dE/dr

donc on trouve bien ce que tu cherches



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !