Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ Magnétique Solénoïde

Posté par
2Pioupiou2
21-02-11 à 13:45

Un solénoïde de 60 cm de long (L) comportant 800 spires (N) est parcouru par un courant électrique d'intensité I.
Le champ magnétique (B) à l'intérieur du solénoïde a pour valeur 2.10-3

1. Calculer l'intensité I du courant électrique.

On a I = BL/0N
d'ou I = 1,19 A

2. Nous accolons un second solenoide identique au premier, de meme axe, et nous les branchons en série. Quelle est la valeur du champ magnétique au centre du nouveau solénoide formé, quand un courant électrique d'intensité I le traverse ?

Après simplification j'obtiens B' = B = 2.10-3

3.En tenant compte de l'existence du champ magnétique terrestre, comment peut on obtenir un champ magnétique nul à l'intérieur d'un solénoide de 50 cm de long et comportant 600 spires ?
La valeur du champ magnétique terrestre est 4,7.10-5 et ce champ est incliné de 64° par rapport à l'horizontale

J'ai tan = B/BT = 0
Donc = 0°

Du coup je ne peux rien faire.. Je ne comprend pas vraiment la situation
Si quelqu'un pouvait m'aider
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !