Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

champ magnétique et bobine

Posté par
Initial
03-07-13 à 14:16

salut svp je fais un exo mais je me suis bloqué sur une question
dans la question on demande de trouver le rapport a/H
pour que le champ magnétique au centre de la bobine de longueur H soit celui d'une bobine infinie avec une précision de 10 exposant -3 au moins



N: le nombre de spire
a:rayon de la bobine

PS:les bobines sont cylindriques

et merci

De ma part j'ai commencé par calculer le champ élémentaire crée par une spire d'épaisseur dz d'une bobine de longueur H
pour une spire le champ crée en son axe B(M)=µ0I/2a * sin3()
avec a rayon de la spire angle sous la quel on voit la spire I le courant qui parcourt la spire

Donc pour une spire d'épaisseur dz
dB(M)=B(M)dN=B(M)*(N/H)*dz
Donc pour une bobine le champ crée en un point M de son axe à l'extérieur
B(M)=µ0*n*I*(cos -cos 1)/2
avec les sont les angles sous les quels on voit les extrémités de la bobine
donc pour une bobine infinie H>>a 2--->  et 1---->0
N étant le nombre de spires et H la longueur de la bobine
B(M)=µ0*n*I

donc ce que je comprends de la question de début il faut trouver le rapport H/a telle que
B(M)=µ0*n*I*(cos -cos 1)/2 = µ0*n*I 10-3
mon problème c'est que je sais pas le champ crée en centre de la bobine je sais bien que le B(M) est uniforme à l'intérieur de la bobine

merci pour votre aide

Posté par
Initial
re : champ magnétique et bobine 06-07-13 à 18:12

personne n'a une idée à propos de la question

Posté par
Initial
re : champ magnétique et bobine 10-07-13 à 04:01

salut

svp personne n'a trouvé une réponse même partielle
je veux juste un piste pour continuer l'exercice
et merci

Posté par
Initial
re : champ magnétique et bobine 27-07-13 à 04:47

re
salut
svp j'ai vraiment besoin de votre aide même un coup de pouce

Posté par
krinn Correcteur
re : champ magnétique et bobine 27-07-13 à 12:02

bonjour

Citation :

Donc pour une bobine le champ crée en un point M de son axe à l'extérieur
B(M)=µ0*n*I*(cos -cos 1)/2


la formule vaut pour tout point de l'axe, pas uniquement à l'extérieur
donc tu trouves le champ au centre

B(M)n'est pas uniforme à l'intérieur de la bobine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !