Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ magnétique créé par un solénoïde

Posté par
noisette-X
27-07-10 à 18:22

bonjour.
j'aimerai avoir de l'aide pour réaliser cet exercice car je n'ai jamais abordé le chapitre du magnétisme en cours. merci d'avance.

1)le spectre magnétique d'un solénoïde parcouru par un courant d'intensité I est représenté sur la figure 1. il est réalisé avec de la limaille de fer. (FIG 1)

a)orienter les lignes de champ et placer une aiguille aimantée au voisinagedes faces du solénoïde en indiquant les pôles.
b)interpréter l'allure du spectre magnétique. quelles informations qualitatives est-il possible d'obtenir quant à la nature du champ magnétique au centre du solénoïde.

2)on mesure au moyen d'un teslamètre, la valeur B du champ magnétique créé par le solénoïde en différents point de son axe, à l'endroit où se situe la sonde. (FIG 2)

les mesures effectuées permettent de tracer la courbe B=f(x) représentée sur la figure 3, x étant l'abscisse de la sonde à partir du centre O du solénoïde. l'intensité du courant est égale à 5,0 A pendant ces mesures. (FIG 3)

a)interpréter l'allure de la courbe
b)déterminer la portion d'espace pour laquelle la valeur du champ magnétique est comprise entre B0 (valeur du champ au centre 0) et 0,9B0.
c) utiliser les résultats des questions 1 et 2 pour caractériser le champ magnétique à l'intérieur du solénoïde.

champ magnétique créé par un solénoïde

champ magnétique créé par un solénoïde

champ magnétique créé par un solénoïde

Posté par
gbm Webmaster
re : champ magnétique créé par un solénoïde 27-07-10 à 21:33

Salut, quelles sont tes propositions ?

Posté par
noisette-X
re : champ magnétique créé par un solénoïde 30-07-10 à 15:16

1_a) de la borne positive vers la borne négative
  b) le champ magnétique est uniforme à l'intérieur du solénoïde
2_a) symétrique

je ne connais rien sur ce sujet , je suis perdue ...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : champ magnétique créé par un solénoïde 30-07-10 à 16:50

Bonjour noisette,

1)a) Quelle règle t'a permis de répondre ? Sinon, ta réponse peut être juste et fausse suivant ou tu le places mais c'est plutôt faux vu les positions possibles.
b) Faux. On parle d'uniformité dans une zone d'espace et non sur un point. Tu aurais du dire que le champ est maximale en ce point.

2)a) Ok, fonction paire en 0 et décroissante sur la longueur du solénoïde. Donc, à maximum en 0.
b) Tu traces la droite y = 0.9*Bo = 0.9*B(0) et tu prends les intersections avec la courges du champs magnétique.
c) Essaye de me proposer quelque chose pour la dernière stp.

Posté par
J-P
re : champ magnétique créé par un solénoïde 30-07-10 à 18:03

Pour le 1a, je ne suis pas sût que tu as compris la question.

On te demande d'orienter les lignes de champ, donc d'indiquer le sens des lignes de champs (pas confondre avec le courant dans le générateur).
Par exemple comme les flèches que j'ai dessinées en rouge sur le dessin
(ATTENTION, j'ai mis les flèches pas forcément dans le bon sens, c'est à toi de réfléchir si c'est bon ou non)

Ensuite, on te demande de placer une aiguille aimantée au voisinage des faces du solénoïde en repérant les pôles des boussoles
Tu dois donc dessiner une aiguille de boussole près de chacune des faces et indiquer comment elles s'orienteront en repérant les pôles Sud et Nord des boussoles.
(Je l'ai fait sur le dessin, mais de nouveau pas forcément dans le bon sens,  c'est à toi de réfléchir si c'est bon ou non)

champ magnétique créé par un solénoïde

Posté par
noisette-X
re : champ magnétique créé par un solénoïde 30-07-10 à 18:34

là c'est dans le bon sens donc

Posté par
Boltzmann_Solver
re : champ magnétique créé par un solénoïde 30-07-10 à 18:39

Il y en a des fausses dans le dessin de J-P. Je crois qu'il l'a fait volontairement pour te forcer à te poser les bonnes questions.
Sinon, je t'ai posé des questions...

Posté par
noisette-X
re : champ magnétique créé par un solénoïde 30-07-10 à 20:36

a oui j'ai trouvé, la flèche du bas n'est pas dans le bon sens. mais le reste est corect vu que les flèches sont orientées du nord vers le sud.

pour la 2_b) je ne comprends pas.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : champ magnétique créé par un solénoïde 30-07-10 à 20:42

Pour l'instant restons sur le 1)

En effet, la flèche du bas est fausse car il faut orienter du SµUD VERS LE NORD.
Mais si J-P n'avait pas mis les pôles. Comment aurais tu fait ? Il y a une règle à connaitre et j'attends depuis mon premier post que tu la récites.

Courage^^

Posté par
sixtiiine
re : champ magnétique créé par un solénoïde 20-08-10 à 18:02

Salut noisette-X j'ai le même devoir que toi, il y a possiblité que tu m'aides pour la suite ?

Posté par
Kaela
re : champ magnétique créé par un solénoïde 21-08-10 à 12:27

Bonjour

A partir de quelle question ?

Posté par
mahine
champ magnétique créé par un solénoïde 24-08-10 à 10:40

J'ai fait le début de l'exercice mais la je bloque ..


Citation :
Le solénoide S utilisé comport un nbre totel de spire N=200 régulierement réparties sur la longueur totale L=40.5cm. Le rayon des spires est R=2.5cm. La sonde du telsametre est placée en O. Les mesures de BO sont rassemblées dans le tableau :
I(A) :          0      0.5        1.0       1.5       2.0     2.5         3.0        3.5       4.0       4.5       5.0
BO (mT) :  0     0.31    0.62      0.94    1.23     1.55      1.87     2.18     2.50     2.82     3.15



a) Calculer le quotient Bo/I et en déduire une relation entre Bo et I
b) Proposer une experience permettant de montrer l'influence du nbre de spires par metre

Posté par
Kaela
re : champ magnétique créé par un solénoïde 24-08-10 à 11:24

Bonjour

Un rapport , c'est une division...

Posté par
mahine
re : champ magnétique créé par un solénoïde 24-08-10 à 12:18

Oui ca j'ai trouver c'est 6.2.10-4, enfin je crois..
mais l'experience, j'en ai aucune idée..

Posté par
Kaela
re : champ magnétique créé par un solénoïde 25-08-10 à 16:21

Tu modifies N...

Posté par
J-P
re : champ magnétique créé par un solénoïde 25-08-10 à 17:46

Citation :
Oui ca j'ai trouver c'est 6.2.10-4, enfin je crois..


Et quid de l'unité ?

Posté par
Xorth
re : champ magnétique créé par un solénoïde 26-08-10 à 01:09

Bonjour,
J'ai le même devoir et j'ai quelques difficultés pour en venir à bout
J'en suis au petit 2. Et je n'ai pas compris dans le 1 comment déterminer le sens de l'aiguille.
Le sens du courant ? Règle de la main droite ?
Puis la question 2 je ne vois absolument pas...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
jlncnti
re : champ magnétique créé par un solénoïde 26-08-10 à 11:12

Bonjour, j'ai le meme DS. Je bloque sur l'exercice 3, la premiere question. Si quelqu'un pouvait m'eclairer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !