Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Champ magnétique

Posté par
physrela
15-11-14 à 18:30

Bonsoir,

J'ai une question dans laquelle on me demande de trouver par analyse dimensionnelle le champ magnétique créé par un dipôle magnétique M d'extension géométrique a. Cette analyse doit être de la forme <b>=[\mu_0]^{\alpha}[M]^{\beta}[a]^{\gamma}.

Je sais que [M]=[I][S] = A.m².

Mais ensuite je ne vois pas comment faire. Merci d'avance.

[b]Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ magnétique 16-11-14 à 11:00

bonjour,

j'écrirais:

[o] = [B][L]/[I] (d'après Biot et Savart)
[M] = [I][L]2

[o] [M] [L] = [B] [I]- [L]+2+ = [B]

donc par identification:

=1
...
...

Posté par
physrela
re : Champ magnétique 16-11-14 à 19:57

Bonsoir Krinn. Merci de m'avoir répondu. Je trouve =1, =1 et =-3

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ magnétique 16-11-14 à 21:18

oui, cf la formule du dipôle magnétique

Posté par
physrela
re : Champ magnétique 16-11-14 à 21:57

Merci bien. Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !