Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ de réactivité des alcools

Posté par
mika95
15-05-10 à 10:43

bonjour tout le monde. j'ai des soucis sur l'exercice complet donc si quelqu'un pourrait m'aider merci.

on realise une transformation chimique en preparant un melange contenant n moles d'un composé a liquide, de formule brute C4 H10 O, et n/10 mol d'ions permanganate en milieu aqueux acide. le compose a est transformé en un compose b. pour determiner la formule de b, on procede aux tests suivants:
-la 2.4.DNPH forme un precipite jaune en presence de b;
-les tests a la liqueur de fehling et au reactif de tollens sont negatifs.

1.quelle est la famille du compose b?
2.quelle est la seule formule possible pour b? en deduire la formule de a et donner son nom et sa famille.
3.ecrire le couple oxydant/reducteur b/a en utilisant les formules semi-developpees, ainsi que la demi-equation correspondante.
4.ecrire l'equation chimique de la transformation. pourquoi faut-il travailler en milieu acide?
5.en construisant le tableau descriptif de la transformation, monter que les ions permanganate sont en defaut

donnée: dans la reaction le couple Mno4-/Mn2+ intervient

merci de vote gentillesse car la j'ai deja bien galéré a ecrire tout sa donc AIDEEEEZ MOI s'il vous plait :(

Posté par
coriolan
re : champ de réactivité des alcools 15-05-10 à 10:54

DNPH + et tollens - = réaction caractéristique des cétones
avec 4C ,il n' y a qu'une formule de cétone

la molécule initiale est un alcool secondaire :une seule formule avec 4C

écris les 1/2 équations électroniques puis l'équation bilan
fais un tableau d'avancement

Posté par
mika95
re : champ de réactivité des alcools 15-05-10 à 11:18

oullaaa excuse moi je ne comprend pas du tout se que tu me dis^^ excuse moi. se chapitre est vraiment compliqué pour moi =(

Posté par
coriolan
re : champ de réactivité des alcools 15-05-10 à 11:36

on utilises certaines réactions pour mettre en évidence certaines fonctions.
si le test à la DNPH est positif (précipité jaune) cela indique que le composé testé est soit une cétone  soit un aldéhyde.

si le test de Tollens (ou de schiff)est positif cela indique que le composé est un aldéhyde

dans ton exercice
DNPH positif = le composé est une cétone ou un aldéhyde
test de tollens négatif=ce n'est pas un aldéhyde.
le composé b est une cétone

il te reste à écrire la formule d'une cétone à 4 carbones

cette cétone provient de l'oxydation d'un alcool .
L'alcool  est donc secondaire .(c'est du cours )

tu écris donc la formule de l'acool secondaire qui peut donner cette cétone  par oxydation.

propose les formules.
Si tu ne trouves pas je te les indiquerai pour pouvoir continuer

Posté par
mika95
re : champ de réactivité des alcools 15-05-10 à 11:43

merci beaucoup, je vais de se pas faire tous et je t'informerai par la suite =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !