Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ créé par un fil

Posté par
tifa8
31-05-09 à 17:24

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice

on mesure la valeur B du champ magnétique créé par un fil rectiligne parcouru par un courant continu d'intensité I, à une distance d de ce fil. La sonde utilisée permet de s'affranchir du champ magnétique terrestre.

1. on fixe I=2A et on déplace la sonde dans un plan perpendiculaire au fil en l'éloignant progressivement du fil. les résultats sont dans le tableau ci dessous :

d(cm) 2    3    4    5    8
B(T) 20   13   10   8   5

a) représenter B=f(1/D)
je trouve une droite d'équation y = 39,768x avec R²=0,9993
b) déterminer la loi de variation
je pense que c'est B= k1. (1/d) où k1 = 39,768 (je ne sais pas l'unité)

2.on place la sonde au point P à la distance d=3cm
on fait varier l'intensité I du courant qui circule dans le file. les résultats sont ci dessous :

I(A)  1,0    2,0    3,0    4,0    5,0
B(T)  6,7    13    20    27    33

a) réprésenter graphiquement b=f(i)
je trouve une droite d'équation y=6,6491x

b)loi de variation :

B=k2 . I où k2= 6,6491 T.A-1

3. montrer que la valeur de B est de la forme k. (I/d) où k est une constante. trouver sa valeur dans le système international d'unités et préciser son unité.

merci par avance

Posté par
gbm Webmaster
re : champ créé par un fil 01-06-09 à 09:06

Bonjour,

1.a. C'est une droite
b. Ok k1 est en µT.cm.

2. a. ok
b. TB !

3. En utilisant 1 et 2. on a B= k.I/d avec k en unité SI T.m/A (c'est le produit de k2 et k1).

Posté par
tifa8
re : champ créé par un fil 01-06-09 à 13:44

ok merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !