Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chaleur échangée dans le cycle d'Ericsson

Posté par
lacleman
31-05-14 à 10:35

Bonjour a tous,
Je ne comprend pas la correction d'un exercice et j'aurais besoin d'un peu d'aide. Tout d'abord ci-joint le diagramme (P,V) du cycle d'Ericsson, composé de 2 isothermes et 2 isobares
C'est lors du calcul de chaleur échangée entre B et C que j'ai un soucis. Moi j'aurais calculé en faisant:
Q(BC)=nCx(Tc-Tf)
Dans la correction ils font:
Q(BC)=U(BC)-W(BC)
Finalement j'obtiens Q(BC)=n(+2)/2 *(Tc-Tf)
Alors que la correction obtient: /2 *nR(Tc-Tf) - Pb(Vb-Vc)

Je comprend parfaitement la méthode de la correction mais pourquoi n'est t'il pas juste de faire comme j'ai fait?

Merci d'avance.

Chaleur échangée dans le cycle d\'Ericsson

Posté par
krinn Correcteur
re : Chaleur échangée dans le cycle d'Ericsson 31-05-14 à 12:08

bonjour,

sur une isobare du gaz parfait on a:

Q = nCp T
et aussi
Q = U - W = nCvT + PV

(en supposnt Cp et Cv indépendants de T)

Posté par
lacleman
re : Chaleur échangée dans le cycle d'Ericsson 31-05-14 à 16:03

Merci pour votre réponse,

Mais alors laquelle si les deux formules sont équivalentes pourquoi je ne trouve pas la même chaleur échangée?

Posté par
krinn Correcteur
re : Chaleur échangée dans le cycle d'Ericsson 01-06-14 à 09:47

jene peux pas te répondre car je n'ai pas l'énoncé.

les calculs sont détaillés ici:

Posté par
lacleman
re : Chaleur échangée dans le cycle d'Ericsson 01-06-14 à 12:55

Mais alors quelle est la formule à utiliser dans ce cas?

Posté par
krinn Correcteur
re : Chaleur échangée dans le cycle d'Ericsson 02-06-14 à 07:26

les deux sont valables et doivent donner le même résultat numérique

Posté par
lacleman
re : Chaleur échangée dans le cycle d'Ericsson 02-06-14 à 13:11

Justement je ne trouve pas la même chose, d'ou mon désarroi.

Calculons la chaleur échangée lors de l'isobare BC du cycle ci-dessus:
1) Q(BC) = nCp T

$Q_{BC}=n\frac{v+2}{2}(T_C-T_B)

Deuxième formule:
2)U - W = nCv T + PV

$Q_{BC}=n\frac{v}{2}(T_C-T_B) + p_{BC}(V_C-V_B)$

Deux expressions qui semblent être relativement différentes.. :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Chaleur échangée dans le cycle d'Ericsson 02-06-14 à 19:56

c'est la même valeur!

Q = nR(/2)T + PV

sur une isobare: (PV) = PV = nRT

donc Q = nR(/2)RT + nRT = nR(/2 + 1)T

Posté par
lacleman
re : Chaleur échangée dans le cycle d'Ericsson 02-06-14 à 20:19

Ah merci bcp, tout est clair à présent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !