Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Centre d'inertie

Posté par
irulan
31-10-14 à 18:37

Bonsoir,

Il faut calculer le centre de masse d'un haltère asymétrique :
J'ai mGM1 + 2 GM2=0 (ce sont des vecteurs)

On trouve:
GM1 = -2GM2
= -2 (GM1+ M1M2)    (2)

Soit M1G=(2/3) M1M2           (3)
(Ce sont tous des vecteurs je ne sais pas les représenter ici)

J'aimerai savoir comment on arrive à la (2) ème égalité SVP ? et d'où vient le "2/3" du résultat (3) ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
prbebo
Centre d'inertie 31-10-14 à 21:15

Bonsoir Irulan,

tu te noies vraiment dans une goutte d'eau :

GM1 = -2GM2 = -2(GM1+M1M2) est correct (en gras, j'ai représenté des vecteurs).
Il me semble qu'en regroupant les termes en GM1, on obtient 3GM1 = -2M1M2, et en notant bien que GM1 = -M1G, on ne peut pas rater le résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !