Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Centrale hydraulique

Posté par
SOPHIEBURRIAT
06-04-10 à 21:59

Bonjour,

J'ai un DM pour vendredi et un gros blocage.

Je dois calculer la hauteur d'eau en métre qui doit délivrer une puissance de 20 000 watt et un débit de 300 m3 par seconde. formule : P = h x Q (est le poids de la quantité d'eau qui tombe en une seconde exprimée en newton)

Je sais qu'un litre = 10 NEWTONS et 300 m3 = 300 000 litres

donc = 300 000 LITRES X 10 newtons = 3 000 000 Q
200 000 watt/ 3 000 000 = 0.06667 métre

Merci d'avance de votre aide et de me dire si j'ai juste.

Sophie

Posté par
SOPHIEBURRIAT
re : Centrale hydraulique 07-04-10 à 08:50

COUCOU .........

HELLO

GOOD MORNING

Posté par
SOPHIEBURRIAT
re : Centrale hydraulique 07-04-10 à 15:33

TJRS PERSONNE !!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Centrale hydraulique 07-04-10 à 18:58

Bonjour, d'où sors-tu cette formule ???

Posté par
SOPHIEBURRIAT
re : Centrale hydraulique 08-04-10 à 08:41

Bonjour,

La formule donnée par le prof est : PUISSANCE exprimée en Watt = hauteur x Q Poiids de la quantité d'eau qui tombe en seconde en Newton.
1 litre d'eau pèse 10 Newtons.

Merci d'avance

SB

Posté par
gbm Webmaster
re : Centrale hydraulique 08-04-10 à 17:31

Attention aux notations.

Le poids d'un litre d'eau est P = m.g = 9,81 N

Ensuite, on a une énergie potentielle de pesanteur : Ep = mg.h = P.h

donc la puissance engendrée par cette énergie serait

P = Ep/T = P.h/T

ce qui serait plus homogène.

Sauf si Q = P/T ....

Posté par
SOPHIEBURRIAT
re : Centrale hydraulique 08-04-10 à 18:58

Merci pour l'aide.
Je vais refaire mon exercice.

A+ Sophie

Posté par
gbm Webmaster
re : Centrale hydraulique 08-04-10 à 19:49

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !