Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

célérité du son dans l'air

Posté par
marokn77
13-09-09 à 13:44

Bonjour/rebonjour je ne parvient à réussir cet exercice; quelqu'un se sent capable de me guider?

On donne:

v= [(1,4 . P) / ]
P.V = (m.R.T) / M
Questions:
1) Montrer que la célérité ne dépend pas de la pression du gaz, mais dépend de la température et de la masse molaire.
2) La célérité du son dands le dihydrogène est-elle plus grande que dans le dioxygène?
3) A O°C = 273 K, la célérité du son dans l'air est de 331,45 m.s-1. En admettant que la formule est valable pour l'air, calculer la masse molaire de l'air.
4) Calculer les célérités du son dans le dihydrogène et le dioxygène.

Données: à 20°C, R= 8,314 S.I ; M(H2)= 2,0 g.mol-1 ; M(O2) = 32 g.mol-1
Réponses:

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 13:59

Bonjour,

Tu as dû faire (assez mal) un copier-coller de l'énoncé.
Peux-tu écrire un énoncé correct ?

En particulier la relation entre la vitesse, la pression et ... n'est pas bonne.

Posté par
marokn77
célérité du son dans l'air 13-09-09 à 15:13

Exact c v=[(1,4 . P) / p]
p= masse volimique du gaz.

Posté par
marokn77
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 15:14

et P= pression du gaz

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 15:19

Impossible.

Cette relation n'est pas homogène.

Recopie correctement ton énoncé

Posté par
marokn77
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 15:24

v=[(1,4 . P) / p]


P.V = (m.R.T) / M

Posté par
marokn77
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 15:28

ah pardon g oublié quelquechose la racine qui porte sur tte la fracion !!

Posté par
marokn77
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 15:28

la fraction v=[(1,4 . P) / p]

Posté par
marokn77
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 15:31

c ma premiere fois sur un forum donc dsl si je suis un peu maladroitev=((1.4.P)/p)

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 16:12

Voilà !

Comme cela c'est homogène.

Quelle relation connais-tu entre la masse volumique (ce n'est pas p ; c'est la lettre grecque "rho") et certaines autres grandeurs considérées ici dans ce problème ?

Posté par
marokn77
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 16:34

=masse/volume ?

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 16:37

Oui !

Alors, il suffit de remplacer par m/V et tu auras presque fini !

Posté par
marokn77
celerité du son ds l'air 13-09-09 à 16:44

v=((1,4.P)/(masse/volume))
v=((1,4.PV)/(m))

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 16:48

Exact.

Remplace maintenant P.V par la relation donnée par l'énoncé et c'est fini !

Posté par
marokn77
célérité du son ds l'air 13-09-09 à 16:52

donc v=((1,4.m.R.T)/(M))?

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 17:02



Tu as oublié un m au dénominateur ! Remets-le et simplifie !

Posté par
marokn77
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 17:03

v=((1,4.m.R.T)/(mM))?
donc v=((1,4.R.T)/(M))?

Posté par
marokn77
re : célérité du son dans l'air 13-09-09 à 17:18

merci !! si ca te derange pa tu peux m'aider pour lesautre kestion ?

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité du son dans l'air 14-09-09 à 07:56

Que proposes-tu ?

La question 2 ressemble beaucoup aux exercices que tu faisais en seconde en maths au chapitre "ordre".

Les questions 3 et 4 sont de simples applications numériques de la formule trouvée. Et la question 4 te permet de vérifier ta réponse à la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !