Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

célérité du son

Posté par
pppa
19-02-11 à 22:42

Bonsoir à tous

Un point que je n'ai pas compris

je pars de la formule : 4$\rm\fbox{V = f.\lambda

Un son émis pâr une même source sonore conserve - je pense (dites moi si je me trompe)- la même fréquence f qd bien même la vitesse de propagation du son ds l'air viendrait à changer suite à un chgt de températeure par ex.

Si c'est bien ça, mathématiquement c'est la longueur d'onde qui varie(rait) de la même manière que V

Y a-t-il un rapport entre longueur d'onde et variation de pression en un point de l'espace traversé par une onde sonore de fréquence donnée, et la longueur d'onde de cette onde sonore.

Merci de me dire  

Posté par
efpe
re : célérité du son 20-02-11 à 11:04

salut

Citation :
Un son émis pâr une même source sonore conserve - je pense (dites moi si je me trompe)- la même fréquence f qd bien même la vitesse de propagation du son ds l'air viendrait à changer suite à un chgt de températeure par ex.

Si c'est bien ça, mathématiquement c'est la longueur d'onde qui varie(rait) de la même manière que V


je suis d'accord avec tout ça


Citation :
Y a-t-il un rapport entre longueur d'onde et variation de pression en un point de l'espace traversé par une onde sonore de fréquence donnée, et la longueur d'onde de cette onde sonore.


Je ne vois pas tellement à quoi tu t'attends ^^
voilà ce que je peux te raconter : si tu fais encore de la physique après le bac, tu pourras voir que la pression traversée une onde vérifie l'équation différentielle :  d²p/dt²  =   po/o  d²p/dx²

Avec p la variation de pression par rapport à po qui est la pression ambiante. En fait la pression réelle est  P = po + p(x;t)

et par définition la vitesse du son est : c² =   po/ = ² f ²


donc pour te répondre, ce qu'on peut voir est que la variation de pression p est solution d'une équation dont la fréquence et la lgr d'onde sont des paramètres.

Posté par
J-P
re : célérité du son 20-02-11 à 12:05

Ta seconde question est ambiguë.

Si tu veux parler de la propagation du son dans de l'air à différentes pressions (mais ce n'est pas vraiment ce que tu as écrit), alors va voir sur ce lien :

La vitesse de propagation du son dans un gaz est fonction de la pression mais aussi de la masse volumique du fluide (ici l'air) ...
Et la masse volumique du fluide varie aussi avec la pression.

En mélangeant le tout, on peut montrer que pour un gaz donné, la pression et la masse volumique du fluide disparaissent de l'équation de la vitesse de propagation ... Et il ne reste que la température et le coefficient adiabatique du gaz.

Dans l'air, on arrive à c = 20,04.racinecarrée(T) à un rien près. (cela n'est vrai que s'il reste suffisamment de molécules d'airs présentes dans le milieu).

c est en m/s et T en K

Exemple à 20°C: T = 293 K et c = 20,04.racinecarrée(293) = 343 m/s

Et la relation c = f.Lambda reste valable.

Donc Lambda = c/f

Lambda = [20,04.racinecarrée(T)]/f
-----
Mais ceci n'a rien à voir avec la variation de pression locale que provoque l'onde sonore qui se propage.

Posté par
pppa
re : célérité du son 20-02-11 à 17:05

Tout d'abord merci à vous deux de m'avoir répondu

ma 2ème question est mal formulée, j'en conviens

Je la pose suite à un cpte-rendu de TP que je ne comprends pas

La courbe d'un oscilloscope trace la variation de pression en un point due à une source sonore (supposée ponctuelle) non confondue avec ce point

La température ds l'air ambient vient à varier
dc la vitesse de transport de l'onde sonore ds l'air ambient aussi...

Ma question, + précisément, est : prquoi la courbe sur l'écran de l'oscilloscope n'est pas modifiée ?

Merci de me dire


Citation :
Si tu veux parler de la propagation du son dans de l'air à différentes pressions

>> JP : non ce n'est pas ce point l'objet de ma question, comme tu t'en doutais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !