Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité des ondes sismiques

Posté par
liloux22
11-11-08 à 19:28

Bonsoir à tous !
Besoin de votre avis sur un exercice que j'ai résolu!

L'énoncé 10p36:
A l'instar d'une cloche qui vibre, la Terre est secouée de tremblements incessants. Cependant, des tremblements de terre plus importants provoquent des ondes sismiques qui se propagent sur de grandes profondeurs et sur de grandes distances.
1. Pourquoi les ondes sismiques n'ont elles pas la même vitesse en différents points du globe terrestre?
2. Le 16 mars 1999, au Québec, un tremblement de terre a été détecté à l'épicentre à 7h50min52s. Une station de détection sismique située à 61km l'a détecté à 7h51min17s. Calculer la célérité moyenne de ces ondes sismiques de surface.


Ce que j'ai fait:
1. Les ondes sismiques n'ont pas la même vitesse en différents points du globe terrestre, à cause des températures différentes en ces points.
2.d est la distance entre le capteur de l'épicentre et la station de détection sismique= 61 km= 61.103m
c est la célérité de l'onde sismique que l'on cherche
t= 7h51min17s-7h50min52s= 25s

Comme 3${c=\frac{d}{\Del~t}}

Alors 3${c=\frac{61.10^3}{25}=2440m.s^{-1}}

Bon?!

Posté par
geronimo 652
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:34

bonsoir,
pour la 1) parle aussi des différent états physique (solide, ductile comme la LVZ par exemple))

ensuite d=61.10^3m
et t= 25s
donc ton calcul vaut (aller 9/10 car la perfection n'existe pas)

Posté par
coriolan
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:35

pour la question1
la vitesse dépend de la nature des milieux traversés

Posté par
liloux22
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:36

Citation :
ductile comme la LVZ par exemple


Qu'est ce que c'est?

Posté par
coriolan
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:37

j'ai été grillé!

Posté par
liloux22
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:37

Ah oui coriolan, c'est vrai que la température c'est pas pour les ondes sismiques ^^. Merci à vous!

Posté par
geronimo 652
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:40

pour la LVZ, regarde ton cours de svt de première... en faite ce sont des roches plus ou moins fondue...

Posté par
liloux22
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:44

Je suis en terminale S option SI, j'ai arrêté la svt depuis la seconde ^^
Mais je prend l'info! Merci beaucoup

Posté par
geronimo 652
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:49

ah oui désolé, je prends trop souvent mon cas pour une généralité...

Posté par
liloux22
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:50

T'en fais pas, je fais de même!
Merci pour votre aide =)

Posté par
geronimo 652
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 19:57

tu peux me dire "tu"...
sionon de rien, ce fut avec plaisir

Posté par
geronimo 652
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 20:04

oups j'ai parlé trop vite "votre" car il y avait coriolan que je salue d'ailleurs....

Posté par
liloux22
re : Célérité des ondes sismiques 11-11-08 à 21:34

Exact,je vous remerciais tout les deux ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !