Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Cas Général] Réaction Acido Basique

Posté par
panthererose
14-12-09 à 23:51

Bonjour à tous ,

je voulais juste avoir une petite précision de votre part sur le cours :

Soit le couple Acide1/Base1
Soit le couple Acide2/Base2

On peut donc écrire les deux demis équations :

Acide 1 = Base1 + H+

Base2 + H+ = Acide 2

Pour qu'il y ait réaction …. faut-il que les deux couples soit mis en présence de manière à obtenir :

Acide1 + Base 2 Acide2 + Base1

Si oui , peut on dire que la nouvelle solution après avoir mis en présence les deux couples est : Acide2 + Base1

Merci d'avance de vos précisions

@+ et bonne soirée

Panthererose

Posté par
Barbidoux
re : [Cas Général] Réaction Acido Basique 15-12-09 à 08:57


Soit le couple Acide1/Base1
Soit le couple Acide2/Base2
On peut donc écrire les deux demis équations :
Acide 1 = Base1 + H+
Base2 + H+ = Acide 2
----------------------
Si l'on veut, mais bon, les demi équations sont "une invention de chimiste", les équations chimiques sont des équation mathématiques et l'on ne parle pas en math de "demi équations". Pourquoi tout simplement ne pas écrire les équilibres acide base correspondant à chaque couple
Acide1 +H2O <-->Base1 + H3O^(+)
Acide2 +H2O <-->Base2 + H3O^(+)

----------------------
Pour qu'il y ait réaction …. faut-il que les deux couples soit mis en présence de manière à obtenir :
Acide1 + Base 2  Acide2 + Base1
----------------------
Non, si un des acides n'est pas fort (totalement dissocié) il y aura en principe réaction dès l'instant où l'on mélange une solution de l'un et de l'autre et après équilibre et les concentrations des espèces seront différentes de celles des solutions initiales.
Si par contre on mélange un volume V1 d'un acide totalement dissocié AH1 de concentration c1 et un volume  V2 d'un acide totalement dissocié AH2 de concentration c2 il n'y a pas réaction lors du mélange et la concentration en [H3O^(+)] du mélange vaut [H3O^(+)]=(V1*C1+V2*C2)/(V1+V2)

----------------------
Si oui , peut on dire que la nouvelle solution après avoir mis en présence les deux couples est : Acide2 + Base1
----------------------
Non,  la solution sera acide si [H3O^(+)] > 10*[OH^(-)], basique si [H3O^(+)] > [OH^(-)]/10
En mélangeant un volume V1 d'une solution de d'acide1 et un volume V2 d'une solution de base2 on peut obtenir une solution acide, basique ou neutre cela dépend des concentrations des solution et du pK des couples acide base en présence

----------------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !