Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calorimétrie : incohérence

Posté par
1000yano
06-08-23 à 16:59

Bonjour à tous

J'ai un exercice de calorimétrie où une casserole de diamètre = 20cm est remplie de 3kg d'eau à 20°C. Je dois trouver la hauteur de l'eau à 78°C en négligeant d'autres forces éventuelles.

Première difficulté : pour trouver le volume de l'eau à 20°C j'ai supposé que 3kg = 3L = 0,003m^3.
Sachant que V = pi x r^2 x h, j'ai h = V/(pi x r^2) donc h = 0,003m^3/ (pi x 0,0001m) = 9,55m^2..

Rien ne fait de sens, ni le résultat ni le mètre carré. Ne peut on pas calculer avec des valeurs en dessous de 1 ?

Posté par
vanoise
re : Calorimétrie : incohérence 06-08-23 à 17:20

Bonjour
Ton raisonnement littéral est correct. Pour l'application numérique, il est plus simple d'utiliser les notations scientifiques en écrivant chaque valeur sous la forme :
a.10n où n est un entier relatif et a un réel tel que :
1 > a > 10.

Posté par
vanoise
re : Calorimétrie : incohérence 06-08-23 à 17:32

Étourderie de ma part ; il faut lire :
1   a  < 10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !