Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calorimetre

Posté par
jmd2005
19-08-09 à 08:28

bonjour,

J'ai un exercice que je n'arrive pas a terminer:

un calorimètre contient 200g de pétrole à 40°C (valeur en eau du calorimètre: 25g). On ajoute 400g de métal à 80°C. La température finale est de 48°C.
Quel sera la chaleur massique de ce metal ?

pouvez-vous m'aider
merci
jm

Posté par
gbm Webmaster
re : calorimetre 19-08-09 à 09:29

Salut, il faut utiliser la formule dq = mCdT

Posté par
jmd2005
calorimetre 19-08-09 à 11:04

merci
J'ai trouvé C= ( (200+25)*1*(48-60) ) / ( 100* (48-60) ) =0.37g

par contre je ne vois pas quel est ce metal

Posté par
J-P
re : calorimetre 19-08-09 à 11:10

Il manque une donnée, la chaleur massique du pétrole (et celle de l'eau, mais celle là est archi connue).

Il me semble que la chaleur massique du pétrole est proche de c = 2100 J.kg^-1.K^-1 (mais sans aucune certitude).

2100*0,2*(48-40) + 4186*0,025*(48-40) = Cm * 0,4 * (80-48)

Cm = 328 J.kg^-1.K^-1 (Chaleur massique du métal).

C'est peut-être du Cuivre.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jmd2005
calorimetre 19-08-09 à 11:17

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !