Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculez un volume molaire.

Posté par
x-cbr
29-08-10 à 16:10

Bonjour,
Je ne comprends pas la correction de cette question : (énoncé non complet mais comme la question est indépendante, peu importe)

Les produits de la réaction sont : 1,5 .106 mol de N2 (g) + 1 .106 mol de CO2(g) + 2 .106 mo de H2O.
On fait l'hypothèse (très simplificatrice) que la température et la pression restent constantes au cours de
la réaction chimique (P = 1,0 bar; Q  = 800°C).

Déterminer, dans ces conditions, le volume total de gaz expulsé par le moteur.


Ma réponse incomplète :
ngaz expulsé = nN2 expulsé + nCo2 expulsé + nH20 expulsé = 4,5 .106 mol

n = Vexpulsé / VM
Vexpulsé = n x VM = 4,5 .106 x 24 Ici, la correction me donne VGaz Expulsé = nGaz Expulsé x Vm = 4,50 x 106 x 100,0 = 4,50 x 108 L.

Pourriez-vous me donner des explications? Merci.
Laëtitia .

Posté par
Marc35
re : Calculez un volume molaire. 29-08-10 à 17:50

Bonjour,
24 L est le volume molaire à 20°C.
Mais on est à 800°C et le volume molaire dépend de la température.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculez un volume molaire. 29-08-10 à 20:31

Bonsoir tous les deux,

Comme l'a dit Marc35,

Vm(800°C) = V(800°C)/n = R*1073.15/10⁵ = 8.314*1073.15/10⁵ = 0.0892 m³/mol = 89.2 L/mol

Posté par
J-P
re : Calculez un volume molaire. 30-08-10 à 10:34

Pour 1 mole de gaz
PV = RT
10^5 * V = 8,31 * (273+800)
V = 0,089 m³ = 89,2 L

Le volume molaire d'un gaz à 1 bar et 800°C est : 89,2 L/mol

Et donc, ni ta réponse ni celle du corrigé ne sont correctes.

V expulsé = 4,50.10^6 * 89,2 = 4,01.10^8 L (sans vouloir ergoter sur le nombre de chiffres significatifs qu'il faudrait mettre dans la réponse).

Posté par
x-cbr
re : Calculez un volume molaire. 30-08-10 à 21:37

Merci pour vos réponses!
Comment puis-je savoir que le volume molaire d'un gaz à 1 bar et 800 °C est 89.2 L/mol?
Une formule me permet-elle de l'obtenir?

Bonne soirée,
x-cbr .

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculez un volume molaire. 30-08-10 à 21:44

La formule, c'est la loi des gazs parfaits et on te l'a montré en double exemplaire (moi et J-P).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !