Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer vitesse de rotation à vide [MCC]

Posté par
Pixel-LL
18-03-12 à 11:13

Bonjour,
J'ai un exercice à faire pour la semaine mais je bloque sur l'énoncé qui est pour ma part mal dit.
Le première question consiste à calculer la vitesse de rotation à vide.

Énoncé :

Étude du moteur à courant continu à excitation indépendante.
La plaque signalétique d'un MCC porte les indications suivantes :
-Puissance Utilise Nominale : 5kW
-Nn = 1500tr/min
-Un=220V
La caractéristique à vide, relevée en excitation séparée, à la vitesse nominale, passe par les points suivants :

Ie(A)00,20,380,60,80,880,971,21,5
Ev(V)1560100150180189200220237

La réaction magnétique d'induit est parfaitement compensée.
Un essai à vide en moteur à excitation indépendante a donné les résultats suivants :
Induit : Ia(v)=3A-Ua = Un = 220V (J'ai pas trop compris cette ligne)
Inducteur : Ie = 1,5A
La résistance de l'induit, mesurée à chaud vaut Ra=1
La somme Pc(Pertes fer+Pertes meca) sera considérée comme constante dans la suite du problème.

Fin Énoncé

Question :
1/ Déterminer la vitesse lors de l'essai à vide.

Pour résoudre cette question je serais partis sur la relation E=K
En supposant que Le flux est constant seulement je ne sais pas si la phrase "La réaction magnétique d'induit est parfaitement compensée." indique si celui-ci l'est. Par la suite j'aurais fait le calcul suivant :

E=K
Ev=Kv
On simplifie par K
Ce qui donnerait :
E=
Ev=v
v=*(Ev/E)

Seulement je me trompe très certainement et j'aurais aimé avoir une aide à ce sujet car si cela est juste je ne parviens pas à calculer E car il me faut Ia.
Merci d'avance & bonne fin de Week-end

Posté par
Pixel-LL
re : Calculer vitesse de rotation à vide [MCC] 20-03-12 à 12:31

Up please



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !