Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer une vitesse

Posté par
toke
17-09-08 à 16:43

je dois calculer une vitesse ne fonction de R,M et de G constante universelle de gravitation

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer une vitesse 17-09-08 à 16:48

Bonjour quand même...

He bien, poste ton énoncé !

Posté par
toke
re : calculer une vitesse 17-09-08 à 17:15

désolé =s
             Io            Europe    Ganymède   Callisto
periodes T(h)42,5          85,2      171,7      400,5
Rayons R(Km) 4,22.105      4,71.105  1,07.106   1,883.106

la force de gravitation peut s'crire f=m. v2/R ou m est la masse du satellite. determiner la vitesse d'un satellitre en fonction de R,M et de G

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer une vitesse 17-09-08 à 17:35

Je comprends mal ton énoncé qui ne doit pas être recopié correctement.

La force de gravitation a pour intensité 3$F_g\,=\,G\,\frac{M\,m}{R^2}

et c'est cette force qui impose la trajectoire circulaire, donc c'est aussi la force centripète :

3$F_c\,=\,m\,\frac{v^2}{R}

Tu peux donc calculer v en fonction de G, M et R

Posté par
toke
re : calculer une vitesse 17-09-08 à 18:03

merci =)

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer une vitesse 17-09-08 à 18:17

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !