Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer la période d un circuit oscillant

Posté par
letonio
05-09-05 à 19:24

Bonsoir tout le monde,
Je vous soumets mon travail sur un circuit R,L,C
On réalise un circuit en branchant une bobine d'inductance L=10mH et de résistance r=6,0 ohm aux bornes d'un condensateur de capacité C= 1,0 F

1) Qu'obtient-on si le condensateur est initialement déchargé?
Bein rien

2) Le condensateur est chargé préalablement sous une tension u=5V.
a)Calculer la période propre des oscillations de l'oscillateur (L,C)
To= 2pi sqr(LC)= 2ms

b)La résistance du circuit est considérée comme faible. Quelle est la période du circuit (r,L,C) réalisé?
Je suppose que l'on peut écrire T1= To= 2ms

c)Lors de la cinquième oscillation, la valuer maximale de la tension aux bornes du condensateur est-elle supérieure, égale ou inférieure à 5V?
Elle est inférieure puisque l'on a l'amortissement.

3) Le condensateur est préalablement chargé sous une tension de 4V. Quelle est la période du circuit r,L,C réalisé?
Je suppose que la période est la même... T2= To= 2ms

4) On change le condensateur et on réalise un circuit de fréquence propre de 1,0 MHz. Quelle est la valeur de la capacité du condensateur.
f= 1/To To=1/10^6= 10^-6 s
To=2Pi.sqr(LC)     C= (To/2Pi)^2/L= 10^-12/ (4pi^2.10.10^-3)= 10^-10/4pi^2
=2,5.10^-12 F= 2,5 pF

Ca me paraît vraiment très petit. J'ai du me planter quelque part soit dans le raisonnement soit dans une conversion d'unité. Mais je ne trouve pas où.

Posté par
J-P
re : Calculer la période d un circuit oscillant 05-09-05 à 20:27

Erreur dans le début

To= 2pi sqr(LC)= 2ms ???

Refais le calcul ...

Les réponses qui suivent sont fausses à cause de cette erreur.





Posté par
letonio
re : Calculer la période d un circuit oscillant 05-09-05 à 23:34

Hum je ne sais pas trop comment j'ai fait mon compte.
To= 2pi.sqr(10.10^-3.10^-6)= 0,6 ms

4)C= (0,6.10^-3)^2/(4pi^2.1O.10^-3)= 0,9F
Ca m'a l'air plus cohérent.

Posté par
J-P
re : Calculer la période d un circuit oscillant 06-09-05 à 08:22

Erreur dans le 4.

f = 1 mégaHertz = 10^6 Hz
T = 10^-6 s

C = T²/(4Pi².L) = 10^-12/(4.Pi².10^-2) = 2,5 pF
-----
Tu aurais intérêt à vérifier les données du problème.

2,5 pF est plus petit que les capacités parasites qui existent dans presque n'importe quel montage. Si les données de l'énoncé sont correctes, c'est une fois de plus un problème bien loin des réalités qui a été posé.  





Posté par
letonio
re : Calculer la période d un circuit oscillant 06-09-05 à 09:49

Ahhh c'est pas vrai je me suis encore planté!
Bon il y a manifestement quelque chose que je n'ai pas compris.
Je trouve bien To=0,6 ms et pas 0,6.10^-6s. Je te dis ce que j'ai fait:
To= 2pi.sqr(LC)= 2pi.sqr(10.10^-3.10^-6)= 2pi.10^-4= 0,6ms

Où est mon erreur?

Posté par
letonio
re : Calculer la période d un circuit oscillant 06-09-05 à 09:50

Oups tu parlais du 4... Désolé.

Posté par
letonio
re : Calculer la période d un circuit oscillant 06-09-05 à 09:51

Ok je vois mon erreur. J'avais oublié de rêfléchir

Posté par
Janolapin33
re : Calculer la période d un circuit oscillant 14-02-11 à 14:20

Décidément, en 4 ans, ça a pas changé... c'est l'exercice n° 9 page 188 du livre de physique de Ts, édition durandeau ^^ j'ai le même !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !