Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la densité du noyau d'uranium.

Posté par
suchi
13-09-09 à 12:37

Bonjour a tout le monde, mon professeur de physique nous a demander de calculer la densité du noyau d'uranium mais je ne sais pas comment faire donc si vous pouvez m'aider ou me donner la formule a appliqué se serait sympa merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Kaela
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 12:45

Bonjour

Il manque des données.....

Posté par
altavista
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 12:49

ρ=m/V
(m masse du noyau, V le volume qu'il occupe)
il faut donc calculer la masse d'un noyau, puis calculer son volume

Posté par
suchi
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 13:00

et p c'est la densité ???

Posté par
suchi
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 13:06

Uranium : A=238 Z=92

Posté par
altavista
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 13:07

p est la masse volumique.

par exemple, un objet qui à une masse volumique de 4000 kg/m3 à une densité de 4

Posté par
suchi
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 13:47

une densité de 4 quoi ? y a pas d'unités

Posté par
altavista
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 13:57

Une densité n'a jamais d'unité

Posté par
suchi
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 14:01

ok tu peut juste me donner la formule pour calculer la masse du noyau d'uranium et pour le volume parce que j'en suis pas sur

Posté par
suchi
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 14:03

au fait p=m/V c'est pas la formule de la masse volumique ? et non pas pour la densité du noyau

Posté par
altavista
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 14:10

La formule est bien celle de la masse volumique, qui permet de trouver la densité :

Si on a une masse volumique de 4000 kg/m3, la densité vaut 4


Pour la masse :

m = M/Na

-m (masse)
-M (masse molaire)
-Na (nombre d'Avogadro) qui vaut 6,023*1023


Pour le volume :

V=4/3 π r³


On a donc :


ρ=(M/Na)/(4/3 π r³)

Posté par
suchi
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 14:25

Dacord j'ai tout compris encore merci pour tes réponses.

Posté par
suchi
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 16:30

Pour la masse je ne peut pas faire:

masse Uranium = nombre de protons* masse protons + nombre de neutrons* masse neutrons + nombre d'electrons* masse electrons


sa marche non ? au lieu de faire m=M/Na

Posté par
suchi
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 16:49

je trouve p=1,2*10-10kg/m3


sa fait densité égale combien 1,2 ?????

Posté par
suchi
la densité 13-09-09 à 16:57

salut a tout le monde juste une petite question après avoir fait un calcul pour trouver la densité du noyau d'uranium donc j'ai fait


p=m/V comme on ma conseiller é je trouve p=1.2*10-10kg/m3

   sa fait donc densité égale a 1,2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 17:01

Bonjour,

Rappel :

Un exercice = Un topic !

Posté par
suchi
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 13-09-09 à 17:07

dac vous avez pas  la réponse par hasard

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la densité du noyau d'uranium. 14-09-09 à 08:08

Le résultat que tu proposes est faux.

Quelles sont les données que tu as utilisées ?
. Masse d'un noyau d'uranium ?
. Dimension d'un noyau d'uranium ?

Quel est le volume d'un noyau d'uranium que tu en as déduit ?

Quelle est donc la masse volumique d'un noyau d'uranium (n'oublie pas l'unité) ?

Et la densité (en prenant la masse volumique de l'eau pour référence) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !