Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer la constante d'équilibre

Posté par
filledeterminale
13-11-10 à 11:37

bonjour. Je n'arrive pas à calculer K dans cet exercice:
__On considère une solution S1 d'acide éthanoïque de concentration 1,010^-1mol.L-1 et de volume V1=20mL. Son pH est de 2,9. S2 est une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 1,010^-1 mol.L-1. Le pKa du couple acide éthanoïque/ ion éthanoate est égal à 4,8. On verse progressivement un volume Vb de la solution S2 dans la solution S1.

1) Ecrire l'équation de la réaction: CH3COOH + HO- = CH3COO- + H2O.
Calculer la constante d'équilibre associée à cette équation.

J'ai commencé à faire K= [CH3COO-] / [CH3COOH][HO-]
J'avais dit que [CH3COOH]=[CH3COO-] = C1=1,0.10^-1mol.L-1,  et que [HO-]= C2=1,0.10^-1mol.L-1
et donc que K= 1/ [CH3COOH]= 10

J'en conclue que ce que j'ai fait est faux... . Donc j'avais dit que K=Ka/Ke, mais on dit pas que les conditions sont à 25°C, et même si elles étaient à 25°C, ce serait faux aussi

Alors pouvez-vous me dire ce que je dois faire svp? Merci

Posté par
lostie
re : calculer la constante d'équilibre 13-11-10 à 13:24

Tu as raison lorsque tu dis que K = Ka/Ke. Pourquoi penses tu que ton résultat est faux?
Tu trouves K= (10^-pKa)/Ke
K= 10^-4.8/10^-14
K=1.6.10-9
Logique car la réaction est totale.

Posté par
filledeterminale
re : calculer la constante d'équilibre 13-11-10 à 13:55

d'accord merci. J'avais pas trouvé ce résultat, c'est pour ça que je croyais avoir fait faux.
Pourquoi peut-on dire que la réaction est totale dans ce cas?

Posté par
filledeterminale
re : calculer la constante d'équilibre 13-11-10 à 14:00

ah j'ai trouvé pourquoi . Parce que K est supérieur à 10^-14

Posté par
lostie
re : calculer la constante d'équilibre 13-11-10 à 14:51

J'ai mal écris le résultat final de K, c'est K=1,6.10^+9
La réaction est totale car K > 10^4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !