Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule masse volumique

Posté par
What else
08-09-08 à 20:06

bonjour,
j'ai un exercice à faire où l'on me demande de calculer la masse volumique du laiton contenant 90% de cuivre et 10 % de zinc.
Merci.

Posté par
Violoncellenoir
re : calcule masse volumique 08-09-08 à 20:07

Salut,

Il faut poster ton énoncé en entier

Posté par
What else
masse volumique 08-09-08 à 20:09

oui, pardon.

Avant il y a :

les masses volumiques du cuivre et du zinc sont respectivement 8920 kg/m3 et 7140 kg/m3

Posté par
Violoncellenoir
re : calcule masse volumique 08-09-08 à 20:12

Déjà pour commencer, connais-tu ta formule de base ?

Posté par
What else
masse volumique 08-09-08 à 20:14

non, je ne retrouve pas.

Posté par
Violoncellenoir
re : calcule masse volumique 08-09-08 à 20:16

Bon tu dois savoir (par coeur) que :

Masse volumique = 3$\frac{masse}{volume}

Ok avec ça ?

Posté par
What else
masse volumique 08-09-08 à 20:23

bien.
J'ai trouvé pour la masse volumique du laiton = 8742 kg/m3 (cuivre = 8028 + zinc = 714). Est-ce correct ?

Posté par
Violoncellenoir
re : calcule masse volumique 08-09-08 à 20:25

Oui c'est juste !

Moralité : apprends tes formules

Posté par
What else
masse volumique 08-09-08 à 20:43

la deuxieme question sur laquelle je bloque
à l'aide d'une feuille de calcul,determiner les masses volumiques du laiton pour des proportions en masse de zinc de 0 à 40% par saut de 1%

Posté par
Violoncellenoir
re : calcule masse volumique 08-09-08 à 20:46

Eh bien tu fais pareil

Posté par
What else
masse volumique 08-09-08 à 20:58

si je comprends bien je prends toujours 8028+ 1% de 7140=8099.90 etc...
c'est bien ça?

Posté par
Violoncellenoir
re : calcule masse volumique 08-09-08 à 21:03

Tu as réussi à le faire pour 10% de zinc.

Donc tu dois également réussir à le faire pour 0%, 1%, 2%, etc...

Posté par
What else
masse volumique 08-09-08 à 21:06

ok 8028,8099.90,8170.80 etc....

Posté par
Violoncellenoir
re : calcule masse volumique 08-09-08 à 21:09

Citation :
ok 8028,8099.90,8170.80 etc....


non

Démarre à 0% et monte de 1 en 1.

Je suppose que tu dois tracer une courbe ?

Posté par
What else
masse volumique 08-09-08 à 21:17

alors la je ne comprends pas si ce n'est pas bon!!!

Posté par
plumemeteore
re : calcule masse volumique 09-09-08 à 12:41

bonjour What Else
dans la colonne A du tableur : les nombres de 0,01 à 0,40 (peut se faire par incrémentation automatique) (volume du zinc en m³)
dans B1 : =1-A1 à recopier dans la colonne B (volume du cuivre en m³)
dans C1 : =7140*A1 à recopier dans la colonne C (poids du zinc en kilos)
dans D1 : = 8920*B1 à recopier dans la colonne D (poids du cuivre en kilos)
dans E1 : = C1*D1 à recopier dans la colonne E (masse volumique du laiton en kilos/m³

Posté par
Coll Moderateur
re : calcule masse volumique 09-09-08 à 13:08

Bonjour à tous,

Une possibilité pour le tableur :

calcule masse volumique

Ce qui donne par recopie vers le bas :

calcule masse volumique

Attention : ne confonds pas "poids" et "masse" ; l'unité de masse est le kilogramme.
Les masses sont données ici par mètre cube puisque le volume est supposé constant et égal à 1 m3
Dans la colonne E il faut additionner et non pas multiplier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !