Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul quantité de matière et masse

Posté par
upokf
29-03-13 à 21:21

Bonjour,

J'ai une question, j'ai un exercice où je dois calculer la quantité de matière et la masse d'acide éthanoïque avec aucun ordre défini.
Pour cela, je dispose du volume V = 10 mL, de la densité d = 1,342 et de la masse molaire M = 60,052.

Alors, moi, ma façon de faire, c'est déjà calculer la quantité de matière en utilisant la formule : n = (1000 x d x V)/M avec 1000 étant la masse volumique de l'eau, et pour cela, je trouve n = 223 mmol et ensuite je calcule la masse avec la formule m = n x M d'où m = 13,39 g.

Et j'ai un ami qui me dit qu'il calcule la masse d'abord avec la formule : m = x V = 13,49 g et qu'après il calcule n = 225 mmol.

Certes, il n'y a pas un très grand écart mais j'aimerais avoir vos avis, quelle technique faut-il utiliser ?

Merci d'avance.

Posté par
athrun
re : Calcul quantité de matière et masse 29-03-13 à 21:28

Bonjour,

il va falloir que ton ami nous explique comment il trouve que le produit \rho V donne 13,49\ \mathrm{g}  ...

Posté par
upokf
re : Calcul quantité de matière et masse 29-03-13 à 22:59

= 1000 x d avec 1000 étant la masse volumique de l'eau

Posté par
athrun
re : Calcul quantité de matière et masse 30-03-13 à 10:42

Oui la formule n'est pas le problème, c'est le calcul qui pose problème :

\large 10^3\times1,34{\red 2}\times10\times10^{-3}=13,4{\red 9}\ ??

Posté par
upokf
re : Calcul quantité de matière et masse 30-03-13 à 12:34

oui, c'est moi qui me suis trompé, c'est bien 13.42 g et n = 223 mmol

Posté par
athrun
re : Calcul quantité de matière et masse 30-03-13 à 13:41

Ok.

Bon revenons au calcul.

En fait tu obtiens un résultat différent car tu utilises un résultat intermédiaire arrondi.

En effet quand tu fais m=n.M, tu as pris n=223 mmol qui est la valeur arrondie de 22347... mmol.

Normalement tu ne dois pas prendre la valeur arrondie pour faire ton second calcul. En pratique on fait comme cela :

n=(1000.d.V)/M=223 mmol

m=n.M=((1000.d.V)/M).M=13,42 g

on n'utilise que des expressions littérales, pas de calcul "déjà fait".



Voilà

dis-moi si quelquechose n'est pas clair

Posté par
upokf
re : Calcul quantité de matière et masse 30-03-13 à 22:54

merci, j'ai compris, c'était tellement évident

Posté par
athrun
re : Calcul quantité de matière et masse 30-03-13 à 23:04

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !