Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul f.c.é.m

Posté par
michaelciani
23-04-10 à 09:59

merci de bien vouloir m'aider sur cet exo !!

voici l'énoncé :

Un électrolyseur à électrodes de graphite qui plongent dans une solution aqueuse de chlorure de sodium est branché aux bornes d'un générateur de tension continue réglabe. Pour deux valeurs de la tension de sortie du générateur, on obtient les résultat suivants:
U1 = 3,20V ; I1 = 31mA et U2 = 3,60V ; I2 = 85mA

1) Déterminer la f.c.é.m E' et la résistance interne r' de l'électrolyseur.

2) Calculer le rendement

3) Calculer les pertes par effet joule lorsque la tension est 3,8V


voila j'aurais besoin de vous réussir enfin a résoudre cet exo !

merci d'avance.

mes réponses


1) la formule est
E' = U-r'x I or on ne connait pas r'
r'=U-E'/I on ne connait pas E'
comment faire ?

2) je ne sais pas du tout !

3)Pertes joules= R.I²  est-ce cette formule ?

Posté par
J-P
re : calcul f.c.é.m 23-04-10 à 10:17

1)

U = E' + r'.I

3,2 = E' + r'*0,031
3,6 = E' + r'*0,085

On résout le système ci-dessus et on trouve :
--> E' = 2,97 V et r' = 7,41 ohms
-----
2)

Rendement = E'.I/(U.I) = E'/U = E'/(E'+r'I)
Et donc le rendement dépend du point de fonctionnement de l'électrolyseur.
-----
3)

U = E' + r'.I
3,8 = 2,97 - 7,41.I
I = 0,112 A

Pj = r'.I² = 7,41 * 0,112² = 0,093 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
michaelciani
re : calcul f.c.é.m 23-04-10 à 10:29

comment as-tu resoud le système je comprends pas comment tu trouve E' et r' ?

Merci pour tout !!

Posté par
Kaela
re : calcul f.c.é.m 23-04-10 à 10:54

On le résout de la manière d'un système à doubles équations avec E' et r' les deux inconnus .

Posté par
michaelciani
re : calcul f.c.é.m 23-04-10 à 10:56

ok mais j'arrive pas a résoudre le système
j'arrete pas de tatoné en faisant des truc du style
3,2 x 3,6 / 0,031 x 0,085

Posté par
J-P
re : calcul f.c.é.m 23-04-10 à 16:08

Où est la difficulté ?

3,2 = E' + r'*0,031 (1)
3,6 = E' + r'*0,085 (2)

(2) - (1) -->

3,6 - 3,2 = E' + 0,085.r' - (E' + 0,031.r')
0,4 = 0,054.r'
r' = 0,4/0,054 = 7,41 ohms

3,2 = E' + r'*0,031
3,2 = E' + 7,41*0,031
E' = 3,2 - 7,41*0,031
E' = 2,97 V
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !