Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul en biochimie: un petit coup de main ?

Posté par
Aurelien
24-02-13 à 12:26

Bonjour!

Je viens demander un peu d'aide pour cet exercice que je voudrais être sûr de comprendre et surtout avancer dans ce que je fais sur ce devoir.

Je reprends l'intitulé :
"Un acide faible HA à 0.15 M est ionisé à 1%.
-Calculer Ka et pKa  (je ne comprends pas comment calculer le Ka...) Pour le pKa ça ira apres .

-Combien de fois l'acide HA est il plus faible que le HCl ? (ma réponse: 100 fois (??) )

-"Calculer le pH de cette solution: 100ml d'acide butyrique à 0.5M + 100ml de butyrate à 0.25M"
Ma réponse: pH= pKa + log [A-]/[HA]
            pH = 4.82 + log [0.25]/[0.5]
            pH = 4.52  

Là aussi, je ne comprends pas pourquoi il est mentionné les volumes... on ne s'en sert pas ?


Merci  !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul en biochimie: un petit coup de main ? 24-02-13 à 23:48

salut !

Tu as HA = H+ + A- et Ka = [H+][A-]/[AH]
Tu as la concentration (0,15 M).
Tu utilises donc le fait que tu aies une ionisation à 1% pour déterminer la valeur du rapport [A-]/[AH]

Posté par
Aurelien
re : Calcul en biochimie: un petit coup de main ? 25-02-13 à 20:36

Bonsoir!

Je n'arrive pas à comprendre tes conseils. Pourrais tu développer plus chaque point que je comprenne la démarche ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul en biochimie: un petit coup de main ? 06-03-13 à 17:23

salut !

Désolée pour le retard, je n'ai pas eu de connexion du fait d'un transfert lent de la ligne (déménagement) et du début des vacances.
Quelle ligne de la démarche te bloque ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !