Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits)

Posté par
bo0ti
14-09-08 à 11:46

Bonjour, Je viens poster un exo ici pour savoir où je me suis planter!


1/ A Partir de la quantité de matière de dihydrogène calculée préalablement (1.0 x 10-2 mol)et de votre valeur expérimentale VH[sub]2[/sub], calculer le volume molaire Vm du dihydrogène dans les conditions de l'expérience.

2/ Relevez les conditions expérimentales de températures et de pression que l'on notera Texp et Pexp.
Texp= 24°C et Pexp=999 HPa

3/ Appliquer la formule Vm0=(Pexp x Vm x T0)/ (P0 x Texp) où Vm0 est le volume moliare à des conditions normales de température et de pression (P0=1010HPa et T0=273K)

4/ Comparer votre résultat avec la valeur 22.4L.mol-1. Expliquer tout écart entre votre résultat expérimental.


Donc alors pour la question 1/, j'ai appliqué Vm=VH2/nH2 alors j'ai converti 24mL en 2.4x10-2L. J'obtient 2.4L.mol-1

Ensuite pour le 3/, j'ai convertit Texp en kelvin, j'obtiens donc 297.15K et là j'applique donc la formule donnée j'ai donc
Vm0= (999 x 2.4 x 273) / (1010 x 297.15)= 2.2 L.mol-1

Alors vient le 5/ où il me parait louche que j'ai trouvé 2.2L.mol-1alors que la valeur est 22.4L.mol-1 car même si les conditions expérimentale ne sont pas optimales je devrais m'approché de 22.4 non??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 15:40

Salut!

1) ok

2) dac

3) c'est certainement là que réside ton erreur

c'est bien d'avoir converti la température mais la pression?

Elle doit être en pascals

4) Evidemment 22,4 et 2,2 c'est éloigné
Qd tu auras la bonne valeur calcule l'écart relatif:

E = (valeur théorique - valeur expérimentale)/valeur théorique...

Posté par
bo0ti
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 16:00

Euh j'ai essayé mais j'obtiens toujours mon 2.2   mais je me demande si j'obtiens ce résultat car les gaz parfaits ne sont qu'une théorie non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 16:01

Non Relis ton cours pour ça

Pose ton nouveau calcul...

1 hPa c'est combien de pascals?

Posté par
bo0ti
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 16:03

Euh je viens de me rendre compte que ce que j'ai dis ne voulait rien dire ^^ Donc je vais essayé de reformuler    Est-ce que j'obtiens un résultat comme celui-ci car les gaz parfaits sont un théorie?

Posté par
bo0ti
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 16:03

1HPa=100Pa non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 16:05

Oui donc 999 hPa = ... Pa.

Or toi dans ton premier calcul tu as laissé 999 et 1010...

Posté par
bo0ti
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 16:07

Si 1HPa=100Pa alors jai Vm0=(99900x2.4x273)/(101000x297.15)=2.2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 16:20

Donc c'est bien 2,2 L.mol-1... Car le calcul est juste

En bref je vais t'expliquer ce qui m'embête: ce qui me coince depuis le début c'est que dans tes conditions expérimentales, le volume molaire devrait être de 24 L.mol-1, pas de 2,4 L.mol-1...

Seulement, aucun de tes calculs ne comporte d'erreur...

Posté par
bo0ti
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 16:32

Bon je vais déjà mettre ca dans mon compte rendu ^^ Merci    JE vais mettre l'écart relatif de 0.9 et on verra bien ce qui adviendra  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 14-09-08 à 16:41

0,9 ça fait 90% rien que ça

Mais écris que dans les conditions expérimentales, il devrait être à 24 L.mol-1

Posté par
bo0ti
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 20-09-08 à 16:08

En fait on trouve ce résultat improbable car le gaz ne se comporte pas de la manière d'un gaz parfait!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 20-09-08 à 22:28

Oui, c'est l'hypothèse que tu émettais et que j'ai validé Du moins il me semble

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul du volume molaire( TP gaz parfaits) 20-09-08 à 22:28

Non en fait je ne l'ai pas validée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !