Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul du volume d'une solution

Posté par
claudinounais
01-04-14 à 18:19

Salut à tous et merci encore. J'ai un devoir dans lequel on demande de calculer le volume d'une solution de HCL de normalité 0.5N qu'il faut prelever pour préparer par dilution 50ml de HCL de normalité 0.1N. On donne (d=1.18 M=36.5g/mol % pureté=36.6).merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 01-04-14 à 18:55


  Bonsoir  claudinounais :

  Une  solution  de  HCl  0,5N  est   5 fois  plus  concentrée  qu'une  solution  de  HCl  0,1N .

  Il  faudra  donc  diluer  5 fois  la  solution  mère . Soit  pour  préparer  50 ml  de  solution  de  HCl  0,1N  : Procédé .  Dans  un  ballon  jaugé  de  50 ml , pipetter  10 ml  de  solution  mère ,

  et  diluer  avec  de  l'eau  distillée  jusqu'au  trait  de  jauge ; agiter .  

  Bonnes  salutations .

Posté par
claudinounais
cool 01-04-14 à 19:39

merci à toi molécue10.je dois avouer que jai moi même constaté qu'une solution de HCl 0.5N est 5* plus concentrée que celle de 0.1N.Ce sont les données à la fin de l'exercice qui m'ont contrarié.Ne doit_on pas les utiliser?

Posté par
molecule10
réponse 02-04-14 à 23:29


  Bonsoir  claudinounais :

  Les  données  à  la  fin  de  l'exercice  ne  sont  pas  nécessaires  pour  la  dilution . Elles  sont  nécessaires  pour  préparer  la  solution  0,5 N .

  Pour  1 litre  de  solution  HCl  0,5 N  cela  correspond  à  36,5 x 0,5 = 18,25g  de  HCl  dans  un  litre  de  solution .

  Préparation :  quantité  de  HCl  à  36,6% =  ( 18,25 : 36,6 x 100 ) = 49,87g  ou  49,87 : ( par  la  densité  1,18 ) = 42,26  ml  dans  1 litre  de  solution .

  Bonnes  salutations .

Posté par
claudinounais
merci 07-04-14 à 13:23

merci bien molecule 10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !