Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul du vecteur vitesse et l'angle formé avec l'horizontale

Posté par
luluracine
13-02-11 à 16:54

bonjour je suis en train de faire un exercice de mécanique ou l'on étudie le mouvent d'une boule de pétanque.
A l'instant t on a:
x(t)=12t
y(t)=-4,9t^2+4,9t+0,40

dans les question précédente j'en ai déduit qu'a t=0 la position de la balle était:
x=0 et y=0,40
puis j'ai trouver l'expression de la vitesse en fonction du temps et des coordonnées:
        
Vg(t)=dOG/dt   avec O l'origine du repère et G le centre d'inertie
par la suite on me demande de trouver la valeur de la vitesse à t=0 et de calculer l'angle formé avec l'horizontale.
je n'arrive pas à appliquer la formule pour calculer la vitesse et je ne sais pas comment trouver l'angle...
pourriez vous m'indiquer si mes résultats sont juste et pouvez vous m'expliquer comment trouver la vitesse et l'angle?
je vous remercie par avance.

Posté par
efpe
re : calcul du vecteur vitesse et l'angle formé avec l'horizonta 13-02-11 à 17:06

salut
tout ce que tu as marqué est juste.
Voilà ce qu'il faut faire pour le vecteur vitesse initial :
tu sais que   Vx = dx/dt  et Vy = dy/dt
Donc à t=0 : Vx = 12  et Vy = 4.9

ensuite si tu veux avoir la norme du vecteur vitesse initiale, il suffit de faire (Vx2 + Vy2)

et pour l'angle, tu peux faire un dessin et te rendre compte que l'angle   du vecteur vitesse avc l'horizontale est donné par : tan = Vy / Vx

Posté par
luluracine
re : calcul du vecteur vitesse et l'angle formé avec l'horizonta 13-02-11 à 17:47

Merci de m'avoir répondu !
est ce que l'angle sera toujours égale a tan = Vy / Vx? est ce que c'est une formule ou il faut obligatoirement le justifier graphiquement?

Posté par
efpe
re : calcul du vecteur vitesse et l'angle formé avec l'horizonta 13-02-11 à 18:19

c'est pas une formule que j'ai tirée de mon chapeau ^^ en effet c'est graphique donc tu peux mettre une petite phrase pour l'expliquer sur ta copie

Posté par
luluracine
re : calcul du vecteur vitesse et l'angle formé avec l'horizonta 13-02-11 à 18:20

d'accord merciii beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !