Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul déformation d'une poutre en flexion

Posté par
Gazailes
10-07-14 à 10:14

Bonjour à tous !

Je sollicite votre aide pour calculer un déplacement.
J'ai un système composé de 2 pièces. La pièce rouge vient en collision avec la base du "V" de la poutre grise ce qui la déforme et engendre un rapprochement de ses extrémités. J'aimerais calculer le déplacement selon "y" de l'extrémité de la poutre grise.
La poutre grise est encastrée et elle subit une flexion de la part de la pièce rouge.
Jusqu'à présent, j'ai utilisé la formule suivante qui me donne un résultat réaliste:

y = ((M(BC) x b) / (E x I)) . (L - b/2 )

avec :
M(BC)= F x distance [BC]
b = distance entre B et C
E = module de Young de la poutre grise
I = (b x hauteur^3) / 12
L = longueur

Mon problème est que cette formule ne tient pas en compte :
- l'angulation (ABD) qui a quand même un rôle important: la partie en "V" de la poutre grise ne va pas se déformer de la même manière si l'angle et à 10° ou 45°...
- la longueur (AB) qui, j'imagine, a également un rôle dans cette déformation

J'espère avoir été claire :s

J'ai beau avoir cherché dans de nombreux recueils de mécanique, lu attentivement beaucoup de formulaires... je ne trouve pas de formule plus adéquate !

Quelqu'un pourrait m'éclairer ?

Je vous remercie par avance!

Calcul déformation d\'une poutre en flexion

Posté par
Gazailes
re : Calcul déformation d'une poutre en flexion 15-07-14 à 08:51

Bonjour,

Après ces quelques jours sans réponse, je me dis que ma problématique doit vraiment être incompréhensible...:s

Besoin de reformuler ? d'éclaircir un point ?

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !