Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul de section

Posté par
roman186
01-04-14 à 10:44

Bonjour,

Je ne comprend pas comment on calcule la section S d'une cloison sachant que dans mon exercice on a comme info:

Une cuve de section carré de L=10 cm de côté et de volume V=10 l
est séparée par une cloison uniquement perméable à l'eau. La cloison est mobile, elle peut glisser sans
frottement et initialement elle sépare deux volumes égaux.
On verse dans un des compartiments une solution aqueuse de saccharose (sucre non dissocié) à une concentration
C1=10g/l et de l'autre une solution de sel (NaCl) à C2=20 g/l. On rappelle que le sel se dissocie dans l'eau selon la réaction NaCl
→Na+ + Cl-.La température est T=300K. La masse molaire du saccharose est M1=342 g/mole et celle du sel est M2=67g/mole

Merci d'avance de votre aide

Posté par
quarkplus
re : calcul de section 01-04-14 à 15:07

bonjour,
Si la cuve fait 10*10*10 cm, une cloison mobile qui la sépare fait 10*10* 0.0...  cm .
Cela peut difficilement être autre chose ...

Posté par
roman186
re : calcul de section 01-04-14 à 15:38

Non votre reponse ne convient pas un cube de 10cm n a jamais fait 10L....
Je pense que S correspond a l entropie mais aucune idee de comment la calculé

Posté par
J-P
re : calcul de section 01-04-14 à 17:27

Il n'est pas écrit un cuBe mais bien une cuVe

La section de la cuve est carrée de 10 cm de coté et sa hauteur est donc 1 m.

La cloison mobile est carrée de coté 10 cm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !