Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de puissance - Mecanique

Posté par
The_Rock_2910
30-04-11 à 16:20

Bonjour, je viens de rencontrer un petit problème sur un exercice :

L'axe de la centrifugeuse est entraîné par un moteur électrique. Sa vitesse de rotation n est égale à 100 tr/min. Le moment de son couple moteur M est égal à 180N.m.
1.Calculer, en rad/s, la vitesse angulaire w de l'arbre.
2. Calculer la puissance développée par le moteur. Exprimer ce résultat en Chevaux Vapeurs. ( 1CV= 736W)

____________

J'ai réussi à faire la question 1, je pense que c'est :
100tr/min = 1.67 tr/s   w=2pi.n   2pi.1.67 = 10.5rad/s

2. Je comrpends pas trop, je pense qu'il faut utiliser le moment du couple du moteur . ??

Posté par
The_Rock_2910
re : Calcul de puissance - Mecanique 01-05-11 à 22:57

Quelqu'un aurait-il une idée ?? Please.

Posté par
petitjean
calcul de la puissance du moteur 02-05-11 à 01:42

bonjour! je pense qu'il suffit de multiplier le moment par le deplacement en rd c'est tout, enfin je crois! bonne chance!

Posté par
petitjean
calcul de la puissance du moteur 02-05-11 à 01:50

en radians par seconde ,ce qui fait 1890W ,divise par 736 =2,5 ch,si je ne me suis pas trompe.re bonne chance!

Posté par
The_Rock_2910
re : Calcul de puissance - Mecanique 02-05-11 à 13:01

Merci beaucoup à toi

Posté par
petitjean
calcul de la puissance du moteur 02-05-11 à 20:49

AVEC PLAISIR,POUR UNE FOIS QUE J'ARRIVE A RENSEIGNER!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !