Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de puissance

Posté par
Nio
09-01-11 à 20:06

Bonsoir , voila j'ai actuellement un exercice de physique , mais je rencontre un petit soucis a une certaine question :

infos donner :

Usine alimenté en triphasé

U (entrée de l'usine)= 8KV ; f=50Hz ; p (usine) = 2500 KW ; q (usine) = 1400 KVar

Chacun des 3 fils de ligne equivaut a r= 2 ohm série avec LW= 1,5 ohm

1) l'intensité usine : S=(p²+q²) = 2865 kVa
i = S/U3 = 206 KA

2) Calculer les puissance P et q consomé par les ligne triphasé , ( c'est la que je bloque)

comment puis-je faire ? J'ai penser a U²/r qui me donne 32kW pour p
et pour Q = Ptan , mais quel prendre ? Car le cos de l'usine est P/S qui donne cos 0.87 mais c'est celui de l'usine , ce n'est donc pas le meme ? Voila merci de votre aide !

Posté par
Marc35
re : Calcul de puissance 09-01-11 à 20:23

Bonsoir,
206 kA, ça fait un peu beaucoup !! ...

Posté par
Nio
re : Calcul de puissance 09-01-11 à 20:32

On a du 8K V et 2500KW et du coup le S est a 2865Kva , la formule est bonne non ?

Posté par
Marc35
re : Calcul de puissance 09-01-11 à 20:39

Oui mais  2865.103 / (8000 (3)), je trouve plutôt 206 A, pas kA...

Posté par
Nio
re : Calcul de puissance 09-01-11 à 20:43

Si on fait la formule en laissant en K on trouve aussi 206 alors le quel est bon ?

Posté par
Marc35
re : Calcul de puissance 09-01-11 à 22:09

Des kW, ce n'est pas des kV par des kA.
Des kV multipliés par des kA, ça donne des MW.

Posté par
Nio
re : Calcul de puissance 09-01-11 à 23:01

Je ne multiple pas de kV par des KA, je fait simplement des Va diviser par des volts , qui me donne des A

C'est jsute la formule , il n'y a pas d'unités incoorect , je cherche juste la réponse a la 2 eme questions , la seul erreur possible a la une et un k de trop , je prefere avoir faux ici , que de ne pas pouvoir répondre aux autres questions car la 2 me bloque , si on  pouvais plutot s'atarder sur la 2eme plutot que les erreurs d'unites de la premiere m'arrangerais =)

Posté par
Marc35
re : Calcul de puissance 10-01-11 à 19:04

Je veux bien ne pas m'attarder sur les erreurs d'unité mais il n'empêche que si je lis

Citation :
i = S/U3 = 206 KA

je suis bien obligé de dire qu'il y a une erreur...

Pour la 2 :
Citation :
J'ai pensé a U²/r qui me donne 32kW pour p

Non parce qu'on ne connaît pas U et ce n'est pas 8000 V !...
P = r I2 (3) cos
Q = L I2 (3) sin   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !