Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de pH

Posté par
JakeGreen
09-05-14 à 15:58

Bonjour à tous !

J'aurais besoin d'une petite aide concernant un question de calcul de pH à partir d'un pKa!

Voici l'énoncé : " Une solution commerciale d'acide acétique est livrée avec les indications suivantes :

masse molaire = 60g.mol-1 ; masse volumique = 1.06g.cm-3 , pourcetntage massique = 98%.

Comment préparer 1L de solution à 2M à partir de la solution commerciale ? "

En faisant mes calculs je trouve que l'on doit prélever 115ml , mais c'est la question suivante qui me pose problème à savoir : " Calculer le pH de la solution fabriquée ( pKa ( CH3COOH/CH3COO-) = 4.75) "

Voilà , j'ai un peu de mal avec les pH des acides faibles en passant par les pKa , si quelqu'un peut m'aider je lui en serait reconnaissant Bonne Journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !