Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de la pression etc...

Posté par
justiine72
09-12-11 à 16:24

Dans une salle de bain de 25Mcarré règne une temperature de 20°C et sous la pression atmospherique normale, le taux d'humidité relative et 80%. Sachant que la pression de vapeur saturante est 28mm Hg à 20°C, calculer :

1-La pression de vapeur d'eau
2-La masse d'air contenu dans la pièce
3- Est il possible d'évacuer l'eau contenue dans 5KG de linge humide sachant que le coefficient d'essorage necessaire K est supérieur a 1.5
On donne a0=1.3KG.m-3

Quelqu'un saurait m'expliquer ?

Posté par
justiine72
Dans le meme style pourriez vous m'aider? 09-12-11 à 16:31

Dans une salle de bain de 25Mcarré règne une temperature de 20°C et sous la pression atmospherique normale, le taux d'humidité relative et 80%. Sachant que la pression de vapeur saturante est 28mm Hg à 20°C, calculer :

1-La pression de vapeur d'eau
2-La masse d'air contenu dans la pièce
3- Est il possible d'évacuer l'eau contenue dans 5KG de linge humide sachant que le coefficient d'essorage necessaire K est supérieur a 1.5
On donne a0=1.3KG.m-3

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la pression etc... 09-12-11 à 16:36

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
lupoo
re : Calcul de la pression etc... 25-03-13 à 22:21

Bonjour

Je suis nouveau sur le forum et je viens de remarquer cet exercice. En effet, j'ai le même à réaliser sauf que la salle de bain est de 25m3 et la pression de vapeur saturante est de 18mm Hg. Malgré les cours, les recherches du calcul de pression, cela me paraît difficile.

1) Je ne sais pas quelle formule utilisée pour calculer la pression de la vapeur d'eau, en effet j'ai considéré qu'il fallait calculer la pression totale : pression partielle de l'eau + pression partielle de l'air. Ce qui me donne 76cm (converti en cm) - 1.8cm = 74.2cm Hg (pression partielle de l'air). Je me trompe sûrement de formule car cela reviendrait à dire que la pression vapeur d'eau = pression de vapeur saturante SOIT 18mm ou 1.8com (donné dans l'énoncé)

j'ai essayé de faire l'exercice par rapport aux formules de gaz parfaits ou de la masse d'un gaz mais je n'y arrive pas, vu que ces formules concernent un gaz et non la vapeur d'eau. exemple équation du gaz parfaits : PV = NRT (faut calculer le nombre de moles...), pour un gaz c'est possible mais pour H2O. Je me suis intéressé à m = a0 * d * p/pO * tO/T * v (pareil pour calculer la densité il faut la masse atomique, masse que l'on obtient à partir d'un gaz)

2)pour calculer la masse d'air humide contenue dans la pièce, j'ai pris le taux d'humidité relative qui est de 80% donc 0.8. Ce dernier est obtenue en faisant e = masse vapeur d'eau/masse maximale vapeur d'eau pour la même température soit 0.8*18 = 14.4. Je ne suis pas certain aussi de mon résultat.

3) j'essaie de revoir le calcul du coefficient d'essorage et du pouvoir desséchant mais je n'arrive pas à comprendre surtout que pour résoudre cette question, Ao = 1.3kg.m-3, Ao est l'un des symboles utilisés dans la formule de la masse d'un gaz.

Je vous remercie à tous pour votre aide, j'ai passé plus de 15 heures sur cet exercice en réessayant de réécrire les cours, les formules, décomposé chaque phrase mais trop compliqué.

Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !