Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de la concentration massique?

Posté par
Slash35000
27-08-09 à 21:15

qqn pourait il me donner svp la formule afin de determiner la concentration massique ainsi ke les unitées à respecter??? merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la concentration massique? 28-08-09 à 08:56

Bonjour, la concentration massique Cm est usuellement en g.L-1 ou g/L

De ce fait 3$Cm = \frac{m}{V}

Tu peux même déterminer la concentration massique d'une espèce chimique à partir de sa concentration molaire C.

En effet, 3$C = \frac{n}{V} = \frac{m}{M.V} car on sait que n = \frac{m}{M}

or, on a vu que 3$Cm = \frac{m}{V}, d'où

3$C = \frac{Cm}{M}

Posté par
Slash35000
re : calcul de la concentration massique? 28-08-09 à 14:20

merci bcp!

Posté par
Slash35000
re : calcul de la concentration massique? 28-08-09 à 14:31

pourrait tu encore m'aider en m'indiquant le calcul a faire car je seche!

énoncé:

on dissout un morceau des sucre de 3g (masse molaire 342g.mol-1) dans un verre contenant 100 ml D'eau pour réaliser la solution S1

données:

        concentration massique S1 (de l'eau sucrée) = 30g/l-1
        quantité de matiere soluté = 8,77 x 10^-3 mol
        concentration molaire C1 de l'eau sucrée = 0,09 mol-1

questions:

        on veut fabriquer V2 = 200 ml de solution sucrée S2 de concentration molaire C2= C1/10 a partir
        de la solution S1 precedente.
A) quel volume V'1 de solution S1 va t-on prelever?
B) quelle verrerie utilisera t-on?




si qqn pouvais m'aider se serait genial!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la concentration massique? 28-08-09 à 16:27

Il s'agit d'une dilution

A)
Solution mère :
V'1= ?
C1 = 0,09 mol/L (attention aux unités !)

Solution fille :
V2 = 200 mL = 0,2 L
C2 = C1/10 = 0,009 mol/L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière de la solution fille mais sa concentration.
Donc n(solution fille) = n(solution mère)
<=> C1.V'1 = C2.V2
<=> C1.V'1 = (C1.V2)/10
<=> V'1 = V2/10

Tu peux alors faire l'application numérique :
V'1 = 20 mL.

Je t'ai fait la démonstration mais le résultat est évident :
pour obtenir une solution fille de concentration 10 fois moins grande, il faut diluer 10 fois plus la solution mère.

B) Protocole de dilution :
On prélève 20 mL = V'1 de la solution S1 à l'aide d'une pipette jaugée et d'une poire aspirante qu'on verse dans une fiole jaugée de 200 mL.
On remplit cette fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
On mélange pour homogénéiser la solution : c'est prêt

Cette méthode est à CONNAITRE PAR COEUR.
Je te conseille de garder cet exo précieusement.


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de la concentration massique? 28-08-09 à 18:10

Cc guillaume

Il faudra absolument caser cette démo qqpart car c'est une question que l'on rencontre vraiment fréquemment sur l' La concentration massique est une notion que l'on doit avoir appréhendée au collège mais ne majorité d'élèves ne s'en souviennent pas au lycée et elle n'est pas revue...

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la concentration massique? 28-08-09 à 19:24

Salut Amandine

C'est vrai que cette question revient souvent.

Citation :
Il faudra absolument caser cette démo qqpart car c'est une question que l'on rencontre vraiment fréquemment sur l'île


Mais elle est déjà casée dans ma fiche Rappels de chimie

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la concentration massique? 28-08-09 à 19:26
Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de la concentration massique? 28-08-09 à 23:10

Ah ben moi qui vient de t'envoyer un message parce-qu'on se croise moins souvent

Oki, tu m'en vois ravie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de la concentration massique? 28-08-09 à 23:12

Effectivement, c'est pas tout à fait comme ça que je l'a fait mais elle est très bien et très compréhensible

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la concentration massique? 29-08-09 à 14:48

Tu l'as fait comment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de la concentration massique? 29-08-09 à 14:57

Ca ressemble à ce que tu fait à 8h56

\text Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = \fr{n}{V}\times{M} = c\times{M}

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la concentration massique? 29-08-09 à 14:59

C'est ce que j'ai fait dans la fiche Rappels de chimie et à mon habitude, mais là j'avais envie de le faire autremant

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la concentration massique? 29-08-09 à 15:00

* autrement

Citation :
Ah ben moi qui vient de t'envoyer un message parce-qu'on se croise moins souvent

J'y ai répondu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de la concentration massique? 29-08-09 à 15:02

J'ai vu et je vais suivre tes conseils

Oui tu l'as juste faite avec des notations différentes dans ta fiche mais c'est la même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de la concentration massique? 29-08-09 à 15:03

J'aime cette démo je sais pas pourquoi

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la concentration massique? 29-08-09 à 15:08

Parce qu'elle est concise et efficace .

J'ai aussi faire la démo de la valeur de g en gravitation (accompagné d'un beau schéma )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de la concentration massique? 29-08-09 à 15:59

J'ai vu, jolie aussi

Posté par
privatpeter
re : calcul de la concentration massique? 23-05-11 à 20:44

bonjour,
j'aimerai savoir quel est la différence entre la concentration massique et la masse volumique, car j'ai du mal à faire la différence.
      
     merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de la concentration massique? 30-06-11 à 12:22

Salut!

Dsl pour la réponse tardive mais bon...

Cm = m/V avec m exprimé en g et V en L. Tu obtiens dc un résultat en g/L
µ = m/V. Même formule on est d'accord mais les unités diffèrent : m est en kg et V en m3

Posté par
quechua
re : calcul de la concentration massique? 20-09-11 à 07:29

Bonjour,
Moi c'est la  différence entre la concentration pondérale et la concentration massique que j'aimerai connaître.
D'avance, merci

Posté par
Bobosse95
re : calcul de la concentration massique? 28-10-11 à 16:30

J'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant:

L'étiquette d'un flacon d'acide salicylique porte l'indication: densité: 1,44.

a) Rappeler la

Posté par
Bobosse95
re : calcul de la concentration massique? 28-10-11 à 16:38

relation entre la masse volumique de l'eau, celle de l'acide salicylique et la densité de ce dernier.

b) En déduire la masse volumique de l'acide salicylique, en kg.m-3 puis en g.cm-3.

c) A quelle graduation d'une éprouvette graduée se situe le niveau du liquide si 40g d'eau sont introduits?

d) Proposer une explication au fait que si 40g de cristaux d'acide salicylique sont introduits dans une autre éprouvette graduée, le niveau des cristaux atteigne la graduation 70mL?

Voila Voila, je vous remercie d'avance pour votre précieuse aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de la concentration massique? 01-11-11 à 19:19

Salut !

Qu'as-tu fait? As-tu utilisé les relations données plus haut?

Posté par
Martha
Problème de Bobosse 95 24-12-11 à 12:36

J'ai le même problème, exactement mais personne ne s'est donné la peine, d'expliquer, d'aider.
Je ne demande pas la solution bien sur.

Mais de simplement répondre, d'utiliser les relations données plus haut. c'est un peu léger comme réponde.

SI on demande de l'aide ce n'est pas pour obtenir ce genre de réponse.

Car j'ai déjà retourné plusieurs fois le sujet, et je n'y comprends rien.

Merci à celui ou celle qui pourra expliquer le problème.

Posté par
jaco-le-tourto
SOS 03-06-12 à 19:54

Bonjour,
pouvez-vous m'aider à comprendre,
puis à résoudre ceci ?

Étude d' une solution de sulfate de cuivre

1.1 le sulfate de cuivre est un cristal hydraté
sa formule chimique est CuSO4, 5H2O .
Montrer que la masse molaire de ce composé est de 249,5 g.mol-1

réponse:
M=M(Cu)+M(S)+4xM(O)+5x[2M(H)+M(O)]
M=63.5+32+64+90=249.5 g .mol-1

1.2 On prépare une solution de sulfate de cuivre en dissolvant 3 g de ce composé dans 200 mL d' eau.
calculer la concentration massique Cm en sulfate de cuivre de la solution obtenue.

réponse:
3g / 0.2L=15 g/L-1

1.3 En déduire la concentration molaire volumique  C en sulfate de cuivre de cette solution .

réponse: ?

1.4 On verse 100mL de cette solution dans un bac de quarantaine contenant 100 L d'eau. Calculer la
concentration molaire volumique C' en sulfate de cuivre dans le bac ( on négligera l' augmentation de
volume liée à l'ajout de la solution de sulfate de cuivre dans le bac.

réponse: ?

On donne en g.mol-1 : M(H)=1; M(O)=16; M(S)=32; M(Cu)=63.5

Posté par
Tarik
re : calcul de la concentration massique? 03-06-12 à 20:53

slt, cet exercice est très intéressant
il y a une relation pour calculer la concentration massique
C=M(molarité)x M.M (masse molaire) = ... ( unité c'est gramme\Litre )
bonne chance

Posté par
jaco-le-tourto
re : calcul de la concentration massique? 03-06-12 à 23:29

merci;
mais je ne comprend pas !
c'est quoi la ( molarité )????
je suis largué...avec toutes ces formules, je ne parvient pas à visionner ce que je fais.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !