Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de l'age d'un bois ancien

Posté par
el-soledad
02-03-12 à 16:17

bonjour,

UNE Datation au carbone 14 est réalisée sur des fragments de bois d'un foyer préhistorique.l'activité mesurée pour ces fragments donne 203 désintégrations par heure et par gramme de carbone;l'échantillon de référence donne une activité de 230Bq/kg.


quel est l'age approximatif de l'échantillon étudié!

on donne:masse de carbone 14=14.00324U

merci d'avance

Posté par
el-soledad
calcul de l'age d'un bois ancien 02-03-12 à 17:11

salut désolé j'ai oublie de préciser que le carbone 14 radioactif a une demis vie de 5730 ans,ceci dit,je propose de:

vu que l'activité c'est le nombre de noyau désintégrés par seconde et par kg,je convertie 203 désintégrations par heures et par gramme:

203desintegrations en 3600s=203/3600desintegrations

maintenant 203/3600desintegrations pour 1g alors combien de désintégrations pour 1kg?cela nous fait 50desintegrations par seconde et par kg donc 50becquerels.

mais là je suis bloqué

Posté par
Iamat
re : calcul de l'age d'un bois ancien 02-03-12 à 22:52

je ne sais plus calculer les becquerel mais si tu passes bien de 230 à 50

tu es 50/230 fois moins radioactif
(1/2)^x=50/230
x ln(1/2) = ln(5/23)
x = ln(5/23)/ln(1/2)=2,2

donc le bois est mort depuis 2,2 demi vie

Posté par
J-P
re : calcul de l'age d'un bois ancien 03-03-12 à 10:05

203 désintégrations par h = 203/3600 = 0,0564 désintégrations/s = 0,0564 Bq

Les fragments ont donc une activité de 56,4 Bq/kg
Soit pratiquement le 1/4 de 230 Bq/kg qui est l'activité d'un bois vivant actuel.

---> Il s'est passé une durée de 2 demi vies du C14, soit 2*5730 = 11460 ans environ depuis la mort de l'arbre d'où proviennent les fragments.

L'âge approximatif de l'échantillon étudié est de 11500 ans
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !