Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul d'un commutateur

Posté par
Xenthys
04-05-13 à 17:34

Bonjour à tous et à toutes,

En essayant de faire une annale des années précédentes en mécanique quantique, je suis tombé sur le calcul d'un commutateur classique dont je ne comprends absolument pas la correction. Autrement dit, le prof fait en trois lignes ce que je fais en une page de lignes de calcul et je suis un peu perplexe par ses étapes.

Il faut calculer le commutateur [r.p, H] où H est le hamiltonien du système et ce hamiltonien s'écrit: H=p^2/2m+a*r^n.

En gros, le prof écrit pour le premier morceau du hamiltonien:
[r.p,p^2]= [x.px,px^2]+[y.py,py^2]+[z.pz,pz^2]
= [x,px^2]px+[y,py^2]py+[z,pz^2]pz
=2*i*h/(2)*(px^2+py^2+pz^2)=2ih/(2)*p^2.

Comment fait-il pour passer aussi vite de la deuxième ligne à la troisième et d'où fait-il apparaître le  2ih/(2)? Je connais le commutateur [x,px] mais je ne pense pas que ça vienne de là ...

Merci d'avance!

Posté par
alban
re : Calcul d'un commutateur 25-06-13 à 19:42

Bonjour,

[A,BC] = [A,B]C + B[A,C]

et avec i[tex] et [tex]j qui désignent les trois coordonnées (exemple : x_2 = y, p_1 = p_x, etc.)

[x_i, p_j^2]p_j = [x_i,p_j]p_j^2 + p_j [ x_i, p_j ] p_j = 2i\hbar \delta_{ij} p_j^2

(car [x_i,p_j] = i\hbar \delta_{ij}, p_j commute avec i\hbar\delta_{ij} qui est un scalaire, et ici, c'est facile car pour les trois termes i=j).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !